Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Zitronenzucker | 1 Esslöffel |
Quark | 250 Gramm |
Eier | 5 Stück |
Dinkelmehl Type 630 | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 100 ml |
Puderzucker | 150 Gramm |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1517 (362)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate53,1 g
Fett13,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1517 (362)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate53,1 g
Fett13,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
Gesamtzeit:
35 Min
35 Min
1.Weiche Butter mit Quark, Eiern, Zucker und Zitronenzucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht, der leicht vom Löffel fällt.
2.Eine Gugelhupfform fetten und bröseln, das Rohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
3.Den Teig in die Form füllen und bei ca. 180 Grad Umluft ungefähr eine dreiviertel Stunde (45 Minuten) backen. Stäbchenprobe.
4.Ca. 15 ml Zitronensaft mit etwas Zucker und mit ca. 15 ml Wasser verrühren. Den Kuchen noch in der Form damit tränken und etwas abkühlen lassen. Ich habe dazu eine Einwegspritze verwendet.
5.Für den Guss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und den noch etwas warmen Kuchen damit überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Zitronenschatt“