Zutaten für 4 Personen
Tomaten frisch | 7 |
Ziebeln | 3 |
Knoblauch frisch | 2 Zehen - groß |
Eier | 6 |
Tomatenmark | 80 gr. |
Salz | 1 Tl |
Pfeffer schwarz | 1 Tl |
Paprikapulver scharf | 1 Tl |
Chilipulver | ½ Tl |
Öl | 2 EL |
Olivenöl | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Tomaten in Würfel schneiden, Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch pressen.
2.Tomatenwürfel mit dem Tomatenmark, den Gewürzen u.mit 1 El Olivenöl mischen.
3.Zwiebeln u. Knoblauch in 2 El Öl langsam glasig-braun karamellisieren. - -die Tomatenmischung dazugeben, gut mischen u. alles bei geschlossenem Pfannendeckel ca. 5-6 min. dünsten. Es sollte eine breiige Konsistenz haben.-- Evtl. überschüssige Flüssigkeit bei offenem Deckel reduzieren.
4.Nun mit einen Löffel kleine Mulden in das Tomatengemüse drücken u. die rohen Eier in die Mulden geben.-- Das Eigelb dabei nicht verletzen u. die Eier nicht mehr verrühren.--Das wäre sonst die Jemenitische Variante.
5.Als nächstes die Eier bei geschlossenem Deckel poschieren bis das Dotter hart ist.--Dauert ca. 6-8 Minuten, abhängig v. Pfanne bzw. Herd.-- Mit frischer Petersilie garnieren.
6.Nach Bedarf kann man auch Feta, Paprikawürfel, Chilischoten, Cumin dazugeben - es gibt da im Nahen Osten v. region zu Region unterschiedliche Varianten. Die härte des Dotters ist ebenfalls dem Geschmack des Koches überlassen--Dies ist die israelische Shakshuka wie ich sie v. unserer Familie kenne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simantov
vom
Kommentare zu „ SHAKSHUKA ISRAELI“