Zutaten fรผr 8 Personen
Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Rohschmalz | 100 g |
Mineralwasser | 60 ml |
Hefe frisch | 13 g |
Fรผllung Formatjades: | |
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Schweinefilet | 250 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
einige Safranfรคden | etwas |
Pfeffer, Salz | etwas |
Sobrasada (wรผrzige spanische Streichwurst) | 4 EL |
alternativ sehr kleingeschnittene Chorizo | etwas |
Fรผllung Flaons: | |
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Mahon (spanischer, wรผrziger Butterkรคse) | 100 g |
Ei | 1 |
Olivenรถl | ¼ EL |
Mehl | ¼ EL |
Salz | etwas |
Fรผllung "Nadeln": | |
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Chorizowurst | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผllung Formatjades:
1.Schweinefilet von evtl. vorhandener Silberhaut und Fett befreien und in sehr kleine Wรผrfel schneiden (etwas grรถรer als fรผr ein handgeschnittenes Tatar). Im Zitronensaft marinieren, pfeffern, salzen und Safran drรผber streuen. Alles gut vermengen, abdecken und fรผr mindestens 3 - 4 Std. im Kรผhlschrank durchziehen lassen.
Fรผllung Flaons:
2.Kรคse fein raspeln. In eine Schรผssel geben. Das Ei in eine Tasse schlagen, gut verquirlen und davon 1/4 zum Kรคse gieรen. Den Rest aufbewahren, um spรคter die Teile damit zu bestreichen. Dann รl, Mehl und Prise Salz zum Kรคse geben und alles krรคftig miteinander verrรผhren. Schรผssel bedecken und ebenfalls mindestens 3 - 4 Std. im Kรผhlschrank deponieren.
Fรผllung "Nadeln":
3.Chorizo hรคuten und in ca. 10 cm lange dรผnne Streifen schneiden. Bereit stellen.
Teig:
4.Mehl und weiches Schmalz in eine Schรผssel geben. Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflรถsen und zugieรen. Dann das Mineralwasser und das Salz ebenfalls zufรผgen und alles zรผgig mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem gut ausrollbaren Teig verkneten. Evtl. noch etwas per Hand nacharbeiten. Schรผssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen. Er muss sein Volumen verdoppelt haben. Die Dauer hierfรผr richtet sich nach der Umgebungs-Temperatur. Ich hatte ihn in die Sonne gestellt und da brauchte er schon fast 1 1/2 Stunden. Im auf 50ยฐ angeheizten Backofen geht es sicher schneller.
Fertigstellung Formatjades:
5.Den Teig noch einmal kurz durchkneten. Dann eine kleine Portion abnehmen und sie um einiges grรถรer als die Form dรผnn ausrollen. Mit dieser Teigplatte nun vorsichtig die Form so auskleiden, dass der Teig รผber den oberen Rand hรคngt. Das marinierte Fleisch abwechselnd mit der Wurst bis obenhin in die Mulde fรผllen. Eine zweite dรผnne Teigplatte ausrollen, die aber nur etwas grรถรer als der Durchmesser der Form sein muss. Diese muss mehrmals mit einer Gabel eingestochen und dann oben auf die Form (also auf den รผberhรคngenden Teig) gelegt werden. Dann rollt man mit einem kleinen Holz so รผber den oberen Formenrand, dass dabei der รผberschรผssige Teig herunter fรคllt. Mit einem flachen Pfannenwender hebt man das Tรถrtchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, zieht dann die Form vorsichtig nach oben und legt somit den Rohling frei.
6.Je nachdem fรผr welche Formen man sich entscheidet, so wiederholt man diesen Vorgang. Ich hatte 2 von dieser Sorte. Sie sind sehr inhaltsreich und รผppig.
Zubereitung Flaons:
7.Vom Teig wieder eine kleine Portion abnehmen und eine dรผnne Platte von ca. 15 cm ausrollen. Aus der Kรคsemasse kleine Bรคllchen rollen (reicht fรผr 3 Stรผck). Ein Bรคllchen in die Mitte der Platte setzen. Nun eine zweite etwas grรถรere Platte ausrollen und diese in der Mitte mit einem Rรคdchen sternfรถrmig einschneiden. Diese dann auf die Kรคsekugel legen und die Rรคnder andrรผcken. Dann mit der auch schon vorher verwendeten Form den Teig um die Kugel ausstechen. Teigreste weiter verwenden. Das Tรถrtchen ebenfalls auf das Backblech setzen.
Zubereitung "Nadeln":
8.Restlichen Teig in 3 lรคngliche, ovale Teigplatten ausrollen. Immer 3 Wurststreifen je auf eine Teigplatte legen und alles zu einer lรคnglichen, an den Rรคndern spitz zulaufenden Rolle drehen. Die Oberseite mehrmals mit einer Gabel schrรคg einstechen. Die Nadeln nun auch auf das Blech setzen und dann alle Teile mit dem zurรผckbehaltenen Ei bestreichen.
9.Den Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Dann auf mittlerer Schiene fรผr ca. 40 Minuten backen. Die Teile sollten goldbraun sein. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkรผhlen lassen, aber dann ............. verputzen. Wir hatten als Beilage Tapas aus Gemรผse (siehe "Schalotten mit Cranberries" und "eingelegtes Gemรผse") und einen leckeren spanischen Rotwein . Es passt gut zu einem lauen Sommerabend.........
10.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf Stรผck. 2 mit Fleisch gefรผllte, 3 mit Kรคse und 3 mit Wurst.
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vom
Kommentare zu โFormatjades und Flaonsโ