Zutaten fรผr 4 Personen
getrocknete entsteinte Datteln | 200 g |
Pinienkerne | 80 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
geriebene Zitronenschale | ½ TL |
Backpulver | 1 TL |
Mehl | 200 g |
Weichweizengrieร | 50 g |
Honig | 3 EL |
Vanillepulver oder Vanillinzucker | 1 TL (gestrichen) |
Macis oder ersatzweise Muskat | ½ TL |
Butter | 100 g |
Salz | 1 Prise |
zum Bestreichen: | etwas |
Eigelb | 1 Stk. |
gehackte Pistazienkerne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Datteln in feine Wรผrfel hacken und mit feuchten Hรคnden verkneten. Fein gehackte Pinienkerne untermengen. Mit 1/2 TL Zimt, Zitronenschale und -saft wรผrzen.
2.Backpulver und Mehl in einer weiteren Schรผssel mischen. Restlichen Zimt, Grieร, Honiig, Vanille, Macis, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
3.Eine eckige Form oder Springform (28 - 30 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter bestreichen. Teig zu zwei Kugeln formen. Beide Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsflรคche in Formgrรถรe ausrollen (Die eine Kugel etwa 2 cm grรถรer als die Form ausrollen). Die grรถรere Teigplatte in die Form legen und am Rand hochdrรผcken.
4.Dattelmasse daraufgeben und glatt streichen. Zweite Teigplatte darรผberlegen und gut andrรผcken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen. Anschlieรend herausnehmen, abkรผhlen lassen und in 4x5 cm groรe Rauten oder Wรผrfel schneiden. Kรผhl lagern.
5.Wer es gern richtig sรผร mag, kann den noch heiรen Kuchen mit Honig bepinseln, etwas braunen Zucker daraufstreuen und gehackte Pistazienkerne fรผr eine schรถnere Optik dazugeben. Schmeckt auch lecker, wenn man die gehackten Pinienkerne durch gehackte Mandeln ersetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โorientalischer Dattelkuchenโ