1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgen-Datschi mit Gewürzstreusel

Zwetschgen-Datschi mit Gewürzstreusel

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Für den Quarköl-Teig; ca. 24 Stücke:
Quark (trocken)150 g
neutrales Speiseöl6 EL
Ei Größe M1 ganzes
Milch nach Bedarf2 EL
Zucker75 g
Salz1 Prise
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Weizenmehl Type 405 oder 550300 g
Zwetschgen1 ¾ kg
Backpulver1 Päckchen
Für die Gewürzstreusel:
Butter150 g
Kardamom EL, gestrichen
Muskatblüte, gemahlen1 Msp.
Weizenmehl Type 405 oder 550300 g
Zucker150 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb Größe M1
Zimt, gemahlen½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Zwetschgen waschen, entsteinen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    2.Für die Gewürzstreusel Mehl, Kardamom, Zimt und Muskatblüte in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Eigelb dazugeben und mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten (abbröseln). In einer Schüssel, zugedeckt, kalt stellen.

    3.Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.

    4.Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale mit einem Schneebesen gut verrühren, bis die Masse gleichmäßig gebunden ist.

    5.Die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehl unter den Teig rühren, den Rest rasch unterkneten, bis der Teig eine glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat. Eventuell noch Esslöffelweise soviel Mehl unterkneten, sodass sich der Teig gut verkneten und ausrollen lässt.

    6.Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in der Fettpfanne ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit den vorbereiteten Zwetschgen belegen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag kann den Datschi noch leicht mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Zwetschgen-Datschi mit Gewürzstreusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich