Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | |
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Mehl | 430 g |
Hefe | ½ Wรผrfel |
Zucker | 60 g |
Milch | 200 ml |
Butter, sehr weich | 80 g |
Ei | 1 |
Salz | ¼ TL |
Bio-Zitrone - Abrieb | 1 |
Mohn-Fรผllung: | |
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Mohn, gerieben | 250 g |
Milch | 375 ml |
Schokoladen-Puddingpulver | 1 Pck. |
Rum | 5 EL |
Rosinen | 90 g |
Zucker | 150 g |
Zimt | ¾ TL |
Glasur-Gitter: | |
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Puderzucker | 1 Tasse |
Rum, Menge nach Wunsch der Dickflรผssigkeit der Glasur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Mehl in grรถรere Schรผssel geben. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe hineinbrรถseln, vom Zucker 1 EL abnehmen, drรผber streuen. Milch leicht erwรคrmen. 1/3 davon รผber die Hefe gieรen, alles in der Mulde etwas verrรผhren und abgedeckt 10 - 15 Min. gehen lassen.
2.Backofen auf 50ยฐ erwรคrmen. Ist der Vorteig gut aufgegangen, alle noch bereit stehenden, restlichen Zutaten auf einmal zufรผgen und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er ist perfekt, wenn er dabei anfรคngt zu glรคnzen und sich glatt von der Schรผsselwand abdreht.
3.Schรผssel abdecken und in den angewรคrmten Backofen stellen. Ofen dann sofort ausstellen. Schรผssel ca. 40 Min. darin belassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
Mohn-Fรผllung:
4.In der Zwischenzeit die Fรผllung vorbereiten. Dafรผr lรคsst man Milch, Mohn, Rosinen, Zucker, Zimt, Rum und das etwas mit Milch angerรผhrte Puddingpulver unter Rรผhren aufkochen. Dabei darauf achten, dass es nicht ansetzt. Hitze herunter schalten, weiter rรผhren und ca. 1 Min. leicht kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen. Damit es schneller abkรผhlt, immer wieder umrรผhren.
Fertigstellung:
5.Hat der Teig nun sein Volumen verdoppelt, rollt man ihn auf einer gut bemehlten Arbeitsflรคche zum einem Rechteck (ca. 45 x 30) aus. Darauf bis an den Rand die Mohnfรผlle streichen und alles von der Lรคngsseite her aufrollen. Dabei sollte die "Naht" unten liegen.
6.Die entstandene Rolle in 5 cm breite Scheiben schneiden. Diese - mit der Schnittstelle nach oben - in eine gut gefettete Form (bei mir 22 cm DM) schlichten. Die Grรถรe ist aber beliebig. Bei einer grรถรeren Form die Scheiben aber evtl. etwas schmaler schneiden.
7.Den Kuchen auf unterer Schiene 40 - 50 Min backen. Wenn er zu schnell brรคunt, ca. nach 35 Min. mit Alu-Folie abdecken und fertig backen. Es darf bei der Holzstรคbchen-Probe kein Teig mehr haften bleiben.
8.Ist der Kuchen abgekรผhlt, รผppig die mit Rum angerรผhrte Glasur in Streifen drรผber trรคufeln und gern alles noch leicht lauwarm genieรen.
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vom
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