1. Home
  2. Rezept
  3. Käsekuchen im Schraubglas Glaskuchen

Käsekuchen im Schraubglas Glaskuchen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbteig
Puderzucker100 Gramm
Butter200 Gramm
Mehl300 Gramm
Eigelb2
Salz1 Prise
Zitronenabrieb etwas
Für die Quarkfüllung
Speisequark mit 20% Fett1 kg
Puderzucker100 Gramm
Eigelb4
Speisestärke60 Gramm
Vanillezucker etwas
Sturzgläser á 165ml10 Gläser
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Backofen auf 160 Grad vorheizen.

    2.Puderzucker und Butter schaumig rühren. Ei, Mehl, Salz und Zitronenabrieb dazugeben und zu einen festen Teig kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

    3.Für die Quarkmasse den Puderzucker und die Speisestärke mischen und dann mit allen restlichen Zutaten in einer Rührmaschine 3 Minuten auf höchste Stufe verrühren.

    4.10 bis 12 Sturzgläser (max. 165ml inhalt.)einfetten und bis kurz unter den Rand mit Mürbteig ausschlagen. Dann mit der Quarkmasse zu 2/3 füllen.

    5.Die Gläser ohne Deckel bei 160 Grad im Backofen ca. 25 Minuten backen.

    6.Die Gläser aus den Backofen nehmen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

    7.Nach dem Abkühlen die Deckel gegen das Licht halten und so kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Wenn nicht, sofort verputzen.:-) Zur Haltbarkeit kann ich nur sagen, dass der Kuchen nicht lange hält. Nicht weil er verdirbt, sondern wegen der Naschkatzen. Spaß bei Seite. Ich hatte schon Glaskuchen der nach 6 Monaten schmeckte wie am ersten Tag. Wenn die Gläser größer sind, bekommt man die Gläser nur ganz schwer aufgeschraubt. Zu großes Vakuum.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Michaelbuxtehude
    vom
    Profilbild von Michaelbuxtehude

Auch lecker

Kommentare zu „Käsekuchen im Schraubglas Glaskuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich