Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbteig | |
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Puderzucker | 100 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | etwas |
Für die Quarkfüllung | |
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Speisequark mit 20% Fett | 1 kg |
Puderzucker | 100 Gramm |
Eigelb | 4 |
Speisestärke | 60 Gramm |
Vanillezucker | etwas |
Sturzgläser á 165ml | 10 Gläser |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2.Puderzucker und Butter schaumig rühren. Ei, Mehl, Salz und Zitronenabrieb dazugeben und zu einen festen Teig kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
3.Für die Quarkmasse den Puderzucker und die Speisestärke mischen und dann mit allen restlichen Zutaten in einer Rührmaschine 3 Minuten auf höchste Stufe verrühren.
4.10 bis 12 Sturzgläser (max. 165ml inhalt.)einfetten und bis kurz unter den Rand mit Mürbteig ausschlagen. Dann mit der Quarkmasse zu 2/3 füllen.
5.Die Gläser ohne Deckel bei 160 Grad im Backofen ca. 25 Minuten backen.
6.Die Gläser aus den Backofen nehmen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
7.Nach dem Abkühlen die Deckel gegen das Licht halten und so kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Wenn nicht, sofort verputzen.:-) Zur Haltbarkeit kann ich nur sagen, dass der Kuchen nicht lange hält. Nicht weil er verdirbt, sondern wegen der Naschkatzen. Spaß bei Seite. Ich hatte schon Glaskuchen der nach 6 Monaten schmeckte wie am ersten Tag. Wenn die Gläser größer sind, bekommt man die Gläser nur ganz schwer aufgeschraubt. Zu großes Vakuum.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Michaelbuxtehude
vom
Kommentare zu „Käsekuchen im Schraubglas Glaskuchen“