Zutaten fรผr 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 300 Gramm |
Tomaten frisch | 800 Gramm |
Zwiebeln frisch | 150 Gramm |
Knoblauchzehen nach Geschmack | etwas |
Rotwein trocken oder Traubensaft rot | 100 ml |
Kartoffeln festkochend | 750 Gramm |
Parmesan gerieben | etwas |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Basilikum | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenรถl extra vergine | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Als erstes waschen wir die Tomaten und brausen das Basilikum ab. Basilikum gut trocken schรผtteln, Tomaten abtrocknen.
2.Von den Tomaten schneiden wir nun den Stielansatz raus und die Tomaten in Scheiben.
3.Zwiebeln und Knoblauch werden nun auch entkleidet und fein gewรผrfelt.
4.Jetzt kommt das รl in die Pfanne und wird erhitzt, aber nicht dampfen lassen. Dazu kommen jetzt die Zwiebel- und Knoblauchwรผrfel. Beides glasig andรผnsten.
5.Nun geben wir das Hackfleisch dazu und lassen es krรผmelig anbraten und wรผrzen es jetzt schon mit Salz, Pfeffer und Oregano.
6.Wenn das Hack krรผmelig und etwas braun ist, gieรen wir den Rotwein bzw. Traubensaft dazu und lassen alles gute 10 min. unter Rรผhren kรถcheln. Kurz vor Ende geben wir den fein geschnittenen Basilikum dazu.
7.Den Backofen haben wir in der Zwischenzeit auf 200ยฐC (Umluft 180ยฐC) vorgeheizt.
8.In der Zeit schรคlen wir die Kartoffeln und schneiden oder raspeln sie in feine Scheiben.
9.Die Auflaufform nun mit รl einstreichen.
10.In die Auflaufform werden nun nacheinander Tomaten, Hackfleisch und Kartoffeln (Dachziegelform) immer im Wechsel eingeschichtet. Abgeschlossen wird mit einer Schicht Kartoffeln und Tomaten.
11.Zum Schluร noch einmal mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit etwas Oliveรถln betrรคufeln und oben den frisch geriebenen Parmesan drรผber geben.
12.Auf Mitte in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50 min. รผberbacken.
13.Ich habe den Fehler begangen, zu wenig Kรคse darรผber zu geben, so dass der Kรคse zwischen die Lagen gelaufen ist und die Kruste nicht so schรถn geworden ist. Beim nรคchsten Mal wird's besser.
14.Dazu ein Glas Rotwein und guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
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