Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 300 Gramm |
Tomaten frisch | 800 Gramm |
Zwiebeln frisch | 150 Gramm |
Knoblauchzehen nach Geschmack | etwas |
Rotwein trocken oder Traubensaft rot | 100 ml |
Kartoffeln festkochend | 750 Gramm |
Parmesan gerieben | etwas |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Basilikum | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Als erstes waschen wir die Tomaten und brausen das Basilikum ab. Basilikum gut trocken schütteln, Tomaten abtrocknen.
2.Von den Tomaten schneiden wir nun den Stielansatz raus und die Tomaten in Scheiben.
3.Zwiebeln und Knoblauch werden nun auch entkleidet und fein gewürfelt.
4.Jetzt kommt das Öl in die Pfanne und wird erhitzt, aber nicht dampfen lassen. Dazu kommen jetzt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel. Beides glasig andünsten.
5.Nun geben wir das Hackfleisch dazu und lassen es krümelig anbraten und würzen es jetzt schon mit Salz, Pfeffer und Oregano.
6.Wenn das Hack krümelig und etwas braun ist, gießen wir den Rotwein bzw. Traubensaft dazu und lassen alles gute 10 min. unter Rühren köcheln. Kurz vor Ende geben wir den fein geschnittenen Basilikum dazu.
7.Den Backofen haben wir in der Zwischenzeit auf 200°C (Umluft 180°C) vorgeheizt.
8.In der Zeit schälen wir die Kartoffeln und schneiden oder raspeln sie in feine Scheiben.
9.Die Auflaufform nun mit Öl einstreichen.
10.In die Auflaufform werden nun nacheinander Tomaten, Hackfleisch und Kartoffeln (Dachziegelform) immer im Wechsel eingeschichtet. Abgeschlossen wird mit einer Schicht Kartoffeln und Tomaten.
11.Zum Schluß noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Oliveöln beträufeln und oben den frisch geriebenen Parmesan drüber geben.
12.Auf Mitte in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50 min. überbacken.
13.Ich habe den Fehler begangen, zu wenig Käse darüber zu geben, so dass der Käse zwischen die Lagen gelaufen ist und die Kruste nicht so schön geworden ist. Beim nächsten Mal wird's besser.
14.Dazu ein Glas Rotwein und guten Appetit.
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vom
Kommentare zu „Hack-Kartoffel-Auflauf“