Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz: | |
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Tafelspitz | 1,35 kg |
Wasser | 5 Liter |
Salz | 2 TL |
Sellerie | 300 g |
Porree | 300 g |
Kohlrabi | 300 g |
große Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
große Knoblauchzehen | 2 |
Petersilie | 50 g |
Bogen Backpapier | 1 |
Meerrettichsauce: | |
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Butter | 2 EL |
Mehl | 4 EL |
Suppenkellen Brühe vom Tafelspitz | 6 |
Sahnemeerrettich 135 g | 1 Glas |
Sahne | 4 EL |
klare Brühe instant | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Sultaninen | 100 g |
Karamellisierte Möhren: | |
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Möhren | 400 g |
Salz | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge | etwas |
Kartoffelpilze: | |
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Kartoffeln | 800 g |
Salz | 1 TL |
Apfelteiler | etwas |
Zum Servieren: | |
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Stängel Petersilie | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Tafelspitz:
1.Sellerie und Kohlrabi schälen und vierteln. Porree putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Petersilie waschen und trocken schütteln. In einen großen Topf Wasser ( 5 Liter ) einfüllen, Salz ( 2 TL ) zugeben und erhitzen. Das Fleisch waschen mit Küchenpapier trocken tupfen und in das heiße Wasser gleiten lassen. Das Gemüse ( Sellerie, Porree, Kohlrabi, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Pe-tersilie ) zugeben und alles ca. 3 Stunden köcheln/kochen lassen. Dabei unter den Topfdeckel zusammengefaltetes Backpapier legen. Das Fleisch herausnehmen, et-was ruhen lassen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden ( Hier: Mit einem Elektromesser )
Meerrettichsauce:
2.In einem Topf Butter ( 2 EL ) erhitzen, Mehl ( 4 EL ) darüber stäuben ( Einbrenne ! ) und mit der Brühe vom Tafelspitz ablöschen/angießen. Meerrettich ( 1 Glas / 135 g ) darunter heben und mit Sahne ( 4 EL ), klarer Brühe ( 1 TL instant ) und Zucker ( 1 TL ) verfeinern/würzen. Zum Schluss die Sultaninen unterrühren und alles einige Mi-nuten ganz leicht köcheln lassen.
Karamellisierte Möhrenblüten:
3.Möhren mit dem Sparschäler schälen und mit dem Gemüseblütenscha-ber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben. In Salzwasser ( 1 TL ) ca. 8 Minuten kochen, abgießen, Butter ( 1 EL ) und Zucker ( 1 TL ) in den heißen Topf geben und die Möhren darin unter vorsichtigen wenden/drehen karamellisieren.
Kartoffelpilze: ( Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/425927/Kartoffelpilze.html )
4.Kartoffeln schälen und mit dem Apfelschneider und Messer Kartoffelpilze herstel-len/formen. In Salzwasser ca. 18 Minuten kochen und abgießen.
Servieren:
5.Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen, garniert mit Petersilie, servieren.
Tipp:
6.Die Brühe vom Tafelspitz evtl. für spätere Gerichte einfrieren oder am nächsten Tag eine leckere Suppe ( z.B.: Leberknödelsuppe: Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/414583/Leberknoedelsuppe.html ) kochen. Das restliche Fleisch evtl. für eine selbstgemachte Sülze ( Siehe mein Rezept: ) nutzen.
*)
7.Nach einem alten chinesischen Sprichwort
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
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