Zutaten für 4 Personen
Käsewiener | 2 |
Penne | 250 g |
Spitzpaprika rot | 2 |
Mangold frisch | 2 Stängel |
Ei | 1 |
Butterkäse | 3 Scheiben |
Buttermilch | ½ Liter |
Olivenöl | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Honig | 1 EL |
Schalotte | 1 |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Mehl | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Paprikapulver edelsüß | ½ TL |
Gartenkräuter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung
1.Gemüse waschen und putzen - Paprika in dünne Streifen und Mangold in mundgerechte Stücke schneiden, die Blätter grob hacken. Schalotte schälen und fein hacken. Wiener in Scheiben aufschneiden und bei Seite legen. Butterkäse klein würfeln.
2.Penne 5-6 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und schon einmal mit den Paprikastreifen in eine gefettete Auflaufform geben.
Auflauf
3.Schalotte mit den Mangoldstücken in etwas Olivenöl anschwitzen und mit Honig glasieren (um den leicht bitteren Geschmack zu mildern) - die Mangoldblätter dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - kurz durch schwenken und in die Auflaufform geben.
4.Alles einmal kräftig durch mischen und die Würstchen darüber verteilen.
milde Käsesauce
5.Butter in einer Pfanne schmelzen und Mehl dazu geben - alles gut rühren damit sich keine Klümpchen bilden. Mit Buttermilch ablöschen, Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und den Käse einrühren bis er schmilzt.
6.Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken. Wer mag kann die Sauce noch mit Kräutern seiner Wahl verfeinern. In die leicht abgekühlte Sauce ein Ei unterschlagen.
7.Die Sauce über den Auflauf verteilen und für 20 Minuten bei 180°C Umluft goldbraun backen.
Variationen
8.Der Auflauf lässt sich mit so ziemlich jedem Gemüse eurer Wahl zubereiten -Hauptsache er sieht am Ende schön bunt aus und man schmeckt die ungeliebten Gemüse (in unserem Fall Mangold) nicht zu stark heraus. Sehr gut funktioniert die 'Tarnung' auch mit Mini Würstchen und Co.
9.Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****o
vom
Kommentare zu „Nudelauflauf für die Kleinen“