Zutaten für 6 Personen
Apfel Breaburn | 1 kg |
Apfelsaft naturtrüb | 300 ml |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Saure Sahne | 200 Gramm |
Joghurt | 500 Gramm |
Sahne 30% Fett | 50 Gramm |
geriebene Tonkabohne | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 75 Gramm |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Mandelkrokant | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse heraus schneiden. Äpfel in Schnitze schneiden.
2.Apfelsaft mit 75 g Zucker und einem Vanillezucker in einer Pfanne aufkochen und etwas reduzieren lassen. Die Äpfel hineingeben und andünsten. Sie dürfen NICHT zerfallen und sollten noch bissfest sein. Abkühlen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen und quellen lassen.
4.Sahne schlagen. Saure Sahne mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Tonkabohne verrühren und die geschlagene Sahne unterziehen.
5.Die gequollene Gelatine ausdrücken, bei wenig Hitze zergehen lassen, mit drei Esslöffel der Joghurtcreme verrühren und dann diese Mischung unter die restliche Creme mischen.
6.Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden und den Boden mit der Joghurtcreme bedecken. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die gedünsteten Äpfel vom Saft trennen - diesen trinken - und die Hälfte auf dem Joghurt verteilen.
7.Nun wieder Joghurtmasse auf den Äpfel geben und so wie oben verfahren.
8.Drei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dann auf eine Platte stürzen, die Folie entfernen und mit etwas Mandelkrokant bestreuen.
9.Ich habe sie mit einer Karamellsoße serviert.
10.Tipp: Man kann den Apfelsaft auch gegen Weißwein oder Cidre austauschen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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