1. Home
  2. Rezept
  3. Blechkuchen: Weihnachtliche Gewürzschnitten

Blechkuchen: Weihnachtliche Gewürzschnitten

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Mürbteig:
Butter oder Margarine100 g
Zucker100 g
Ei1 Stk.
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630250 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
für den Rührteig:
weiche Butter oder Margarine200 g
Zucker275 g
Vanillinzucker2 Päckchen
Eier4 Stk.
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630500 g
Backpulver oder ein Päckchen Weinsteinbackpulver für 500 g Mehl1 ½ Päckchen
Lebkuchengewürz; gibt es in kleinen Päckchen von Ostmann oder Dr. O.1 Päckchen
Zimt1 TL (gestrichen)
gemahlene Haselnüsse100 g
Kakaopulver2 EL (gestrichen)
Milch, evtl. auf 400 ml erhöhen350 ml
Außerdem:
säuerliche Marmelade1 kleines Glas
Schokoladenkuvertüre oder Puderzuckerguss etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen und auf einem gefetteten und mit Semmelbröseln ausgestreuten Backblech ausrollen oder mit den Händen verteilen. Man kann entweder ein Blech mit den Maßen 30 x 40 cm verwenden, dann wird der Kuchen etwas höher (siehe meine Fotos), oder man verwendet ein normales Backofenblech, dann werden die Schnitten etwas flacher.

    2.Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Da dieser Kuchen ein Winterkuchen ist, kann man das Blech praktischerweise einfach auf dem Balkon oder der Terrasse parken ;-)) Den Teigboden dick mit säuerlicher Marmelade bestreichen.

    3.Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen (die Konsistenz ist sehr weich bzw. eher flüssig). Auf dem Mürbteig verteilen.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- /Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und mit einem Schokoladen- oder Puderzuckerguss überziehen und nach Belieben dekorieren :-))

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Blechkuchen: Weihnachtliche Gewürzschnitten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich