Zutaten fรผr 6 Personen
rindergulasch | 1 kg |
frischer kasseler zum kochen-oder schweinegulasch | 500 gr |
champignon weiร | 250 gr |
spitzpaprika rot | 3 |
zwiebeln | 5 |
kidneybohnen aus der dose | 400 gr |
rosinen | 150 gr |
trockner rotwein, nach wahl | 3 glas |
bitterschokolade,nach wahl | 70 gr |
wasser mit brรผhe versetzt,nach wahl | 500 ml |
zitrone,deren saft | 1 groรe |
senf,mild | 2 el |
meerrettich,gerieben,nach wahl,ich nahm aus dem glรคschen | 2 el |
tomatenmark | 1 el |
knoblauchzehen | 2 |
meine gewรผrze | |
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zimt gemahlen | 1 halber tl |
chiliflocken | 1 halber tl |
zucker | 1 el |
pfeffer | 1 tl |
salz | 1 tl |
wacholderbeeren | 6 |
nelken | 4 |
kardamon,gemahlen | 1 messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.die vorbereitung ..... das fleisch schnitt ich in wรผrfel und gabe es in einen weiten schmortopf..(p.s. der is wenigstens 30 jahre alt,so sieht er auch aus aber darin ,daraus schmeckt es einfach am besten..lรคchel...) champignons,zwiebel,paprikaschoten habe ich geputzt und auch in mundgerechte stรผcke geschnitten..das kommt aufs fleisch.
2.die kidneybohnen goss ich ab und gab sie in den topf.die rosinen habe ich fein zerkleinert, knoblauch ebenso und wiederum ab damit in den topf..
3.von 100 gramm (1tafel) bitterschokolade (78%) kamen 30 gramm in meinen mund und 70 gramm kamen in den topf ,grob zerkleinert.
4.den gesamten saft der zitrone,den rotwein,senf,tomatenmark,meerrettich habe ich ordentlich verrรผhrt und zu dem fleisch/gemรผse gegossen.. ich wรผrzte mit allen angegebenen gewรผrzen und goss mit der brรผhe auf..
5.mit einem kartoffelstampfer (egal,was man dazu nimmt) drรผckte ich nun alles im topf vorsichtig einige male herunter und liess alles 1 stunde kรผhl ruhen.
6.nach der ruhezeit kam der schmortopf bei niedriger temperatur--130 grad--ober-unterhitze fรผr 3 stunden in den backofen mit aufgesetztem deckel. danach erst nahm ich den deckel ab,rรผhrte das ganze durch,schmeckte nochmals nach eigenem geschmack mit etwas salz ab und lieร es ohne wรคrmezufuhr im ofen nochmals einige zeit ziehen.
7.das ist ein ofentopf,der viel zeit in anspruch nimmt im backofen..also erst am nรคchsten tag gegessen wird..mit beilagen deiner wahl. aber wรคhrend der topf solange im backofen steht, bei so geringer hitzezufuhr ,kann man ihn fast vergessen und was anderes machen. eignet sich toll fรผr eine fete mit freunden,finde ich. andicken ist nicht nรถtig,entscheidet aber am ende jeder selbst,wie er es mag..es wird recht sรคmig und schmeckt toll..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****n
vom
Kommentare zu โofentopf-weihnachtlich lecker,herzhaft .โ