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ofentopf-weihnachtlich lecker,herzhaft .

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
rindergulasch1 kg
frischer kasseler zum kochen-oder schweinegulasch500 gr
champignon weiรŸ250 gr
spitzpaprika rot3
zwiebeln5
kidneybohnen aus der dose400 gr
rosinen150 gr
trockner rotwein, nach wahl3 glas
bitterschokolade,nach wahl70 gr
wasser mit brรผhe versetzt,nach wahl500 ml
zitrone,deren saft1 groรŸe
senf,mild2 el
meerrettich,gerieben,nach wahl,ich nahm aus dem glรคschen2 el
tomatenmark1 el
knoblauchzehen2
meine gewรผrze
zimt gemahlen1 halber tl
chiliflocken1 halber tl
zucker1 el
pfeffer1 tl
salz1 tl
wacholderbeeren6
nelken4
kardamon,gemahlen1 messerspitze
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.die vorbereitung ..... das fleisch schnitt ich in wรผrfel und gabe es in einen weiten schmortopf..(p.s. der is wenigstens 30 jahre alt,so sieht er auch aus aber darin ,daraus schmeckt es einfach am besten..lรคchel...) champignons,zwiebel,paprikaschoten habe ich geputzt und auch in mundgerechte stรผcke geschnitten..das kommt aufs fleisch.

  • 2.die kidneybohnen goss ich ab und gab sie in den topf.die rosinen habe ich fein zerkleinert, knoblauch ebenso und wiederum ab damit in den topf..

  • 3.von 100 gramm (1tafel) bitterschokolade (78%) kamen 30 gramm in meinen mund und 70 gramm kamen in den topf ,grob zerkleinert.

  • 4.den gesamten saft der zitrone,den rotwein,senf,tomatenmark,meerrettich habe ich ordentlich verrรผhrt und zu dem fleisch/gemรผse gegossen.. ich wรผrzte mit allen angegebenen gewรผrzen und goss mit der brรผhe auf..

  • 5.mit einem kartoffelstampfer (egal,was man dazu nimmt) drรผckte ich nun alles im topf vorsichtig einige male herunter und liess alles 1 stunde kรผhl ruhen.

  • 6.nach der ruhezeit kam der schmortopf bei niedriger temperatur--130 grad--ober-unterhitze fรผr 3 stunden in den backofen mit aufgesetztem deckel. danach erst nahm ich den deckel ab,rรผhrte das ganze durch,schmeckte nochmals nach eigenem geschmack mit etwas salz ab und lieรŸ es ohne wรคrmezufuhr im ofen nochmals einige zeit ziehen.

  • 7.das ist ein ofentopf,der viel zeit in anspruch nimmt im backofen..also erst am nรคchsten tag gegessen wird..mit beilagen deiner wahl. aber wรคhrend der topf solange im backofen steht, bei so geringer hitzezufuhr ,kann man ihn fast vergessen und was anderes machen. eignet sich toll fรผr eine fete mit freunden,finde ich. andicken ist nicht nรถtig,entscheidet aber am ende jeder selbst,wie er es mag..es wird recht sรคmig und schmeckt toll..

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