Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr das Gulasch | |
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Hohe Rippe v. Rind 2 | 1 kg |
Soรenansatz | |
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Zwiebel | 4 Rote |
Karotten gewรผrfelt | 3 mittel dicke |
Sellerie | 1 viertel eines Kopfes |
Zwiebeln frisch | 4 groรe rote |
trockenen Rotwein (Dornfelder) | 1 halbe Flasche |
Fleischbrรผhe (selbst gemacht) | 1 Liter |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 Tube |
Speiseรถl geschmacksneutral | 1 Esslรถffel |
Puderzucker gesiebt | 2 Essl. |
Gewรผrze fรผr die Soรe | |
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Wacholderbeeren (angedrรผckt) | 6 Stck. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stck. |
Knoblauch frisch | 2 dicke Zehen |
Ingwer frisch | 2 Scheiben |
Speisestรคrke | 1 Teelรถffel |
Kartoffel Gratin | |
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Kartoffel (fest kochende | 1 kg |
Sahne 30% Fett | 400 gr. |
Muskatnuss a.d. Mรผhle | 2 gute Pr. |
Salz, Pfeffer a.d.Mรผhle | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Rosmarin frisch a.d. Garten | 1 Zweig |
Spitzkohl Salat | |
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Spitzkohl frisch | 1 kleiner |
Bacon-Scheiben | 50 gr. |
Ressi-Essig (regional ) | 2 Essl. |
Zwiebel gehackt | 1 mittlere |
Zucker | 1 Wรผrfel |
Salz, Pfeffer a.d.Mรผhle | etwas |
Speiseรถl geschmacksneutral | 1 Essl. |
Lauch / Porree | 1 kleines Stรผck |
Petersilie gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std 20 Min
Vorbereitung fรผr das Gulasch
1.1 Stunde das Fleisch bitte aus dem Kรผhlschrank nehmen . Das Fleisch bezog ich bei meinem Metzger des Vertrauens ! Das Fleisch in nicht zu kleine Stรผcke schneiden , auf einen Teller beiseite stellen. Das Gemรผse waschen , schรคlen in kleine Wรผrfel schneiden , die Zwiebel schรคlen grob schneiden . Ich habe mir aus den Schalen noch eine kleine Brรผhe gezogen .Karottenschalen , Zwiebelschalen , alles was so anfรคllt. Soll ja nichts umsonst gewachsen sein .
2.Zuerst brate ich die Fleischstรผcke rund um braun an , nehme sie dann heraus und parke sie in einem tiefen Teller . Dann das Gemรผse in den Topf ,es braucht kein weiters Fett . Der entstandene Bratenansatz den lรถse ich etwas ab und streue den ,,Puderzucker" ein , der kann etwas karamellisieren und gleich darauf das ,,Tomatenmark" dazu zugeben immer wieder rรผhre ich das Tomatenmark ab und, lรถsche mit dem Rotwein und der Brรผhe ab. Der Ansatz lรถst sich und das Fleisch , kann nun in dem Ansatz zurรผck . Die Temperatur herunter drehen es sollte nur ,,Simmern" dafรผr habe ich einen Deckel mir zugeschnitten aus ,,Backpapier" den lege ich auf das Fleisch. Meine Gewรผrze gebe ich 20 Min. vor dem fertig werden dazu , Garzeit 70-80 Min.
Kartoffel Gratin
3.In dieser Zeit ,in dem mein Gulasch gart , kann ich das ,,Kartoffel Gratin vorbereiten und auch den ,,Kraut Salat " Eine Feuerfeste Form aus buttern , den Backofen 40 Min. bevor das Gulasch fertig ist auf 170ยฐ vor heizen . Die Kartoffel schรคlen , in eine Schรผssel dรผnne Scheiben hobeln , wรผrzen mit der Muskatnuss aus der Mรผhle (oder reiben ) Salzen , Pfeffern ich hatte noch einen Rest Lauch gehabt den habe ich hauch dรผnn geschnitten mit dazu gegeben , die Sahne dazu gegossen , alles vermengt . In die gebutterte Auflaufform eingeschichtet einen kleinen Zweig Rosmarin dazu gelegt und 40. MIn mittlere Schiene gebacken .bei 170ยฐ Mein Gratin habe ich mit Servier Ringe ausgestochen .
Spitz.Kohl Salat
4.Die ersten Blรคtter nehme ich weg . In eine Schรผssel hoble ich den Kohl hauch dรผnn , salze ihn und knete ihn durch bis Saft austritt (bis er weint ) . Decke ihn ab ,das ist wichtig denn sonst ,,Oxidiert" er und der herrliche Geschmack geht verloren . In dieser Zeit schneide ich den Speck und die Zwiebel und dรผnste den Speck in einer kleinen Pfanne an die Zwiebelchen gehen auch dazu . Nun wรผrze ich den Salat mit Pfeffer , u. Zucker (Salz ist schon da) mit den Regionalen Essig und รl . In kleinen Schรคlchen gesetzt fertig.
Die Soรe
5.Nun ist alles zusammen fertig , das Gratin kann aus dem Ofen , das Gulasch wird fertig gestellt. Nehme das Fleisch aus der Soรe, parke es derweil in einer vorgewรคrmte Schรผssel. Gieรe die Brรผhe durch ein Kรผchen Sieb so das das Gemรผse und Gewรผrze aufgefangen werden . Die Soรe zurรผck in die Kasserolle wer mag bindet sie mit angerรผhrter Stรคrke etwas ab , das Fleisch kann zurรผck . Abschmecken , wie wohl aufgefallen ist , benutzte ich kein Salz fรผr das Gulasch kann man zugeben ,muss man nicht . So wie jeder mรถchte . Nun hoffe ich das es manchen Leser gefรคllt. Danke fรผr die Zeit des lesen .
6.Eine kleine Anmerkung : Ich habe Energie Sparende Tรถpfe die mit wenig Hitze auskommen , von daher minimaler Stromverbrauch . Und ich habe zwei Backรถfen , einen groรen mit 54 Liter und eine kleinen Backofen der Umluft , Ober-Unter Hitze und so weiter hat und es passt eine normale Springform hinein. Auch hier spart man Energie .
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vom
Kommentare zu โ-Rotwein Gulasch ,,kochbar Challenge 9.0 Septemberโ