Zutaten fรผr 4 Personen
Lamm (Brust, Haxe oder Bauch) | 500 g |
Spitzkohl | 500 g |
Karotten | 2 groรe |
Zwiebel | 1 groรe |
Kartoffeln weich kochend | 5 kleine |
Porree | ¼ Stange |
Thymian getrocknet | 2 EL gestr. |
Gemรผsebrรผhe | 1000 ml |
Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 5 Min
Vorbereitung:
1.Vom Fleisch eventuelle Sehnen und Silberhaut entfernen (richtet sich danach, welches man dafรผr verwendet). Ich hatte eine Scheibe von der Haxe. Hier musste dann noch der Knochen ausgelรถst werden, der aber auf alle Fรคlle beim Garen mit verwendet und spรคter heraus genommen wurde. Das Fleisch dann in mundgerechte Stรผcke schneiden und es ringsherum schon etwas pfeffern und salzen.
2.Vom Spitzkohl den harten Teil entfernen und den Rest in nicht zu breite Streifen schneiden. Karotten schรคlen, in Scheiben schneiden. Zwiebel hรคuten, vierteln und Viertel in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schรคlen, in etwa 1,5 cm groรe Wรผrfel schneiden. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden.
3.Ofen auf 180ยฐ Umluft (alternativ 200ยฐ O/Unterhitze) vorheizen. Dann immer Gemรผse, Kartoffeln und Fleisch abwechselnd in einen grรถรeren, flachen Topf oder kleineren Brรคter schichten. Dabei lagenweise auch immer etwas Thymian drรผber streuen, pfeffern und salzen und anschlieรend mit der Gemรผsebrรผhe aufgieรen. Sollte dabei noch zu viel Gemรผse und Fleisch hervor schauen, noch so viel Wasser zugieรen, dass es sichtbar wird. Topf oder Brรคter verschlieรen (notfalls mit Alu-Folie) und ihn auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit betrรคgt 2 - 2,5 Std. Nach der Hรคlfte der Garzeit einmal alles etwas auflockern, umrรผhren, wieder verschlieรen und fertig garen. Dabei kann man auch gleich einmal Gemรผse und Fleisch probieren und entscheiden, ob die 2,5 Stunden komplett benรถtigt werden. Es kann gut sein, dass sich die Zeit verkรผrzt. Es liegt viel an der Beschaffenheit des Fleisches, aber auch an den Kartoffeln und dem Gemรผse. Fรผr das weitere Garen, Topf oder Brรคter wieder verschlieรen.
4.Da die Vorbereitungszeit recht kurz ist, und den Rest der Ofen macht, ist es ein recht unkompliziertes Gericht. Man kann wรคhrend der Garzeit andere Dinge verrichten und hat spรคter trotzdem ein leckeres, wรคrmendes, in die Jahreszeit passendes Gericht.
5.Zu diesem Stew passt super das Irish-Soda-Bread. Hier dazu der Link: https://www.kochbar.de/rezept/457472/Irisches-Brot-Irish-Soda-Bread.html Alternativ schmeckt aber auch ein krรคftiges Bauern- oder Krustenbrot dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โIrish Stewโ