Zutaten für 8 Personen
Schweinekarree mit Knochen | 3 kg |
Knoblauchzehen gehackt | 3 |
Oregano frisch | 2 Bund |
Salbei frisch | 12 Blatt |
Rosmarin frisch und groß | 3 Zweige |
Knoblauch | 4 Zehen |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle, bunt | etwas |
Olivenöl | 6 EL |
Kartoffeln klein | 2 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Schweinekarree (oder auch Kotelettbraten) beim Metzger des Vertrauens kaufen und am besten dort gleich vom Knochen schälen lassen, denn er hat einfach das bessere Messer *grins*
2.Den gewaschenen und trockengeschüttelten Oregano abzupfen, Rosmarinnadeln von 2 Zweigen abstreifen, Knoblauch schälen und alles klein hacken. Zusammen mit Salz, Pfeffer und dem Olivenöl in einem hohen Rührbecher mit dem Zauberstab zu einer Paste verarbeiten.
3.Das Fleisch und die Knochen abwaschen und trockentupfen. Zwischen den Knochen einmal bis runter einschneiden, das sieht nachher schöner aus! ( Ich habe zweimal eingeschnitten, das war etwas zuviel des Guten. Das Fleisch mit der Paste einreiben (ich ziehe dazu wegen des Knofis mal wieder Gummhandschuhe an) und mit Küchengarn wieder am Knochen anbinden. Auf ein tiefes Backblech legen. Den restlichen Rosmarinzweig dazulegen.
4.In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und insgesamt 1 1/2 bis 2 Stunden garen. Die Kerntemperatur sollte am Schluss bei 75 Grad liegen: Bratthermometer!!! Zwischendurch immer wieder mit dem Öl-Fleischsaft-Gemisch aus dem Blech bepinseln, eventuell noch etwas Olivenöl zugeben.
5.Jetzt haben wir ein wenig Zeit zum Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln anschließend in nicht zu große Stücke zerteilen und mit 3 Esslöffeln Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben und alles gut vermengen.
6.Nach 45 Minuten Garzeit die Kartoffeln zum Braten auf das Blech geben, leicht salzen und mitgaren.
7.Nach dem Ende der Garzeit den Braten wieder vom Knochen lösen. Den Knochen auf eine große Platte legen, das Fleisch aufschneiden und wieder auf den Knochen legen. Die Kartoffeln um den Braten herum verteilen und das Werk servieren.
8.Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend als Hingucker auf einem Buffet.
9.Dazu passt ein frischer Salat !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****1
vom
Kommentare zu „Arista - ein Kräuterbraten aus der Toskana“