Zutaten fรผr 2 Personen
Barbarieentenbrust, ca. 450 g | 1 |
Entenkarkassen von 2 Keulen sowie Parรผren | etwas |
Mohrrรผbe | 1 grosse |
Knollensellerie | 150 g |
Lauchstange | ½ |
Knoblauchzehe | 1 |
Thymian | 1 Zweig |
Rosmarin | 1 Zweig |
Lorbeerblatt | 1 |
Zimtstange | 1 |
Puderzucker | 1 EL |
Portwein | 150 ml |
Rotwein | 150 ml |
Gemรผsefond | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
eiskalte Butter | etwas |
รl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbemerkungen
1.Ich fรผlle ab und zu Ravioli mit einer Entenfleischfรผllung. Und dazu kaufe ich immer Entenkeulen und trenne das Fleisch von den Knochen. Die Knochen und Parรผren friere ich dann ein, um damit spรคter eine schรถne Sauce zu ziehen. Dies habe ich heute getan.
2.Ich habe in der Mengenangabe extra nicht die Menge fรผr den Gemรผsefond angegeben, da die davon abhรคngt, wie lange man die Sauce kรถchelt. Bei mir hat sie seit gestern Vormittag auf dem Herd gestanden und gekรถchelt und die lange Zeit lohnt sich echt.
Zubereitung
3.Die Knoblauchzehe andrรผcken. Die Mรถhre, den Sellerie und die Lauchstange sรคubern und in grobe Stรผcke schneiden. In einem Topf ganz wenig รl erhitzen und dann die Karkassen und Parรผren darin sehr scharf anrรถsten, die Zimtstange und das Gemรผse dazugeben und den Puderzucker drรผber streuen und ebenfalls sehr scharf anrรถsten.
4.Nun mit dem Port- und dem Rotwein ablรถschen und alles solange reduzieren lassen bis sich unten im Topf ein sehr dicker Sirup gebildet hat. Dann mit dem Gemรผsefond ablรถschen, so dass alles gerade so bedeckt ist, das Lorbeerblatt, den Thymian und den Rosmarin dazugeben und alles auf kleinster Hitze mindestens 3 Stunden (oder wie ich fast zwei Tage) kรถcheln lassen.
5.Ab und zu Gemรผsefond auffรผllen. Zum Ende alles durch ein Sieb passieren, die Sauce wieder in den Topf geben und auf ca. die Hรคlfte reduzieren lassen, Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit eiskalter Butter aufmontieren. Die Menge der Butter hรคngt davon ab, wie dick man die Sauce haben mรถchte. Wir mรถgen sie nicht so pampig.
6.Die Entenbrust mit einem Teppichmesser auf der Hautseite rautenfรถrmig einschneiden. Bitte aufpassen, dass man nicht ins Fleisch schneidet. Die Entenbrust salzen und pfeffern und den Ofen schon mal auf 110 Grad vorheizen.
7.Nun eine Pfanne schรถn heiss machen, KEIN Fett dazugeben. Die Entenbrust mit der Hautseite zuerst 3 - 4 Minuten scharf anbraten, bis sie schรถn knusprig ist, dann von der anderen Seite auch 3 Minuten anbraten und dann im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten zu Ende garen lassen, einfach auf das Gitter legen.
8.Zum Servieren die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Bei uns gab es die Mohn-Schupfnudeln von Bine69: http://www.kochbar.de/rezept/454735/4h-Ferkel-Haselnuss-Wirsing-Mohn-Schupfnudeln.html. Die sind unbedingt nachahmungswรผrdig. Allererste Sahne.
9.Und es gab bei uns Rotkohl dazu. Aber den habe ich nicht selbst gekocht. Den kocht meine Mutter immer mit dem Rotkohl aus ihrem Garten und lรคsst mir immer einen Jahresvorrat zukommen - sie kann das einfach besser als ich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โRosa gebratene Entenbrust mit Rotweinsauceโ