Zutaten fรผr 4 Personen
Braten & Soรe | |
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Schweinenacken ausgelรถst | 2 kg |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 ½ EL |
Zwiebeln | 750 g |
Mรถhren | 500 g |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Rotwein halbtrocken | 150 ml |
Lorbeerblรคtter | 5 |
Pimentkรถrner | 10 |
Senf, Pfeffer, รl, Rosmarin, Thymian | etwas |
Fond | |
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Ausgelรถster Nackenknochen | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 750 g |
Mรถhren | 500 g |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Rotwein Halbtrocken | 150 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 ½ EL |
Lorbeerblรคtter | 5 |
Pimentkรถrner | 10 |
Salz, Pfeffer, Rinderbouillon | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 5 Std
Braten marinieren
1.Der Braten wird groรzรผgig mit Senf eingerieben und dann mit รl, Pfeffer, Rosmarin und Thymian 24 Stunden mariniert.
Fond
2.Am Vortag marinieren wir das Fleisch und setzen auch den Fond fรผr unser Sรถรchen an. Der Nackenknochen wird in etwas รl scharf angebraten. Die Zwiebeln kommen geviertelt mit Schale dazu, die Mรถhren geschรคlt und in Stรผcken. Das Suppengrรผn gesellt sich ebenso dazu. Das Ganze nun solange angeschmort bis alles richtig Farbe bekommen hat (so ca. 25 Minuten). Tomatenmark dazu und mit anbraten.
3.Nachdem wir uns ein Glรคschen von dem leckeren Rotwein gegรถnnt haben, wird mit eben diesem auch der Knochen und das Gemรผse abgelรถscht. Etwa 10 Minuten kรถcheln lassen, bis der Rotwein verkocht ist. Mit Brรผhe auffรผllen und im auf 200ยฐC vorgeheizten Backofen 2 Stunden schmoren. Dabei im Auge behalten und wenn nรถtig mit Rindsbouillon aufgieรen.
4.Nach dem Schmoren aus dem Backofen holen und den Knochen herausnehmen und bei Seite legen. Das Gemรผse und den Fond mit einer Suppenkelle durch ein Sieb in einen neuen Topf drรผcken. Vorher aber einige Zwiebeln und Mรถhren herausnehmen und wenn alles durchs Sieb ist, zusammen mit dem Knochen wieder dazugeben und รผber Nacht ziehen lassen.
Braten und Soรe
5.Das Gemรผse wie beim Fond verarbeiten und anbraten. Der Braten wird mit der Marinade, vorher aber Rosmarin und Thymian herausfischen, dazugegeben und von allen Seiten scharf angebraten. Tomatenmark dazu und ebenfalls kurz anbraten.
6.Unser Fond wird derweil einmal kurz aufgekocht, der Knochen dann herausgenommen und der Fond pรผrriert.
7.Das Fleisch und Gemรผse mit Rotwein ablรถschen und ca. 10 Minuten kรถcheln, bis auch hier der Rotwein verkocht ist. Nun kommt unser Fond zum Einsatz. Mit dem Fond auffรผllen und alles in die auf 180ยฐC vorgeheizte Brutzelkammer (Backofen ;) ) geben und etwa 2 Stunden schmoren. Nach einer Stunde den Braten umdrehen.
8.Nach der Garzeit den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und etwa 15 Minuten durchziehen lassen. In dieser Ruhezeit bringen wir nun unsere Soรe zuende. Die Soรe durch ein Sieb geben und das Gemรผse wieder mit der Suppenkelle zerdrรผcken. Auch hier wieder vorher etwas Gemรผse beiseite stellen. Nachdem nun die Soรe im Topf ist, das Gemรผse dazu und pรผrrieren. Soรe aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Als Beilage gab es bei uns Salzkartoffeln und Rotkohl. Statt Salzkartoffeln passen auch Semmelknรถdel (z.B. meine hier: http://www.kochbar.de/rezept/451248/Semmelknoedel.html ) super dazu. Superkochhasi wรผnscht einen guten Appetit :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
Kommentare zu โSchweinenackenbraten mit Rotkohl und Salzkartoffelnโ