Zutaten fรผr 4 Personen
Rind Bratenfleisch mittelfett (mf) Rindernacken | 1 ½ kg |
Rotwein mittel Qualitรคtswein | 1 Liter |
Suppengrรผn gewรผrfelt | 1 Bund |
Zwiebeln gehackt | 3 |
Fettucine Bandnudeln | 300 gr. |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Lorbeerblatt; Piment; Thymian; Rosmarin; schw. Pfefferkรถrner; Salz; Pfeffer | etwas |
รl; | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 2 Std 40 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
3 Std
1.Und los gehts: in einem groรen Schmortopf (oder Brรคter) das รl erhitzen; den abgespรผlten und trocken getupften Braten in das heiรe รl geben und von allen Seiten scharf anbraten.Dann aus dem Brรคter nehmen und die grob gehackten Zwiebeln in den Brรคter geben und krรคftig anbraten. Bei Bedarf noch einen Schuร รl hinzu und das gewรผrfelte Suppengrรผn mit den Zwiebeln anschmoren.
2.Nun etwas Salz, Pfeffer und Thymian unterrรผhren und kurz mit anschwitzen. Jetzt alles mit eine 1/2 l. Rotwein auffรผllen, kurz aufkochen, und dann den Braten hinzugeben. In den Fonds kommen nun 3 Lorberblรคtter, 1 el. Pimentkรถrner und 1 el. schw. Pfefferkรถrner hinzu geben. (Nach Geschmack auch gerne 2-3 Stengel Thymian und/oder Rosmarin dazu geben)
3.Der Braten sollte mit der Flรผssigkeit bedeckt sein, falls nicht noch etwas Rotwein und Wasser hinzugeben. Den Braten nun ca. 2,5 Std. im zugedeckten Topf schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit Rotwein/Wasser gemisch auffรผllen.(ca. 1/2 stรผndlich drehen) Der Braten sollte nun Butterzart und fettfrei sein; falls nicht, noch eine 1/2 Stunde bis Stunde weiterkรถcheln lassen.
4.Den Braten nun herausheben (Schaumkelle) und in Alufolie einwickeln. Einen 2. Topf bereit stellen und den Fonds durch ein Haarsieb abseien. Nun den Fonds aufkochen, und mit dem abschmecken beginnen. Den Topf dafรผr von der Flamme nehmen und mit der Sahne andicken. Falls die gwรผnschte Bรผndigkeit nicht erreicht wird wahlweise mehr Sahne einsetzen oder im Schรผttelbecher 3 el. Mehl, 1 el. Gustin und 100 ml. Wasser vermischen, die Sauce noch mal aufkochen und nach und nach andicken.
5.Dazu gebe ich gerne Bandnudeln (oder Saucen-Saug-Nudeln d.H. mit grรer Oberfรคche; gerippt z.B.). Als Gemรผse empfehle ich einen saftigen Rotkohl oder Bayrisch Kraut (das Rezept folgt i.d. nรคchsten Tagen)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****n
vom
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