1. Home
  2. Rezept
  3. Schmorbraten nach Ur-Omas Art

Schmorbraten nach Ur-Omas Art

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rind Bratenfleisch mittelfett (mf) Rindernacken1 ½ kg
Rotwein mittel Qualitรคtswein1 Liter
Suppengrรผn gewรผrfelt1 Bund
Zwiebeln gehackt3
Fettucine Bandnudeln300 gr.
Sahne 30% Fett200 ml
Lorbeerblatt; Piment; Thymian; Rosmarin; schw. Pfefferkรถrner; Salz; Pfeffer etwas
ร–l; etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
2 Std 40 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Und los gehts: in einem groรŸen Schmortopf (oder Brรคter) das ร–l erhitzen; den abgespรผlten und trocken getupften Braten in das heiรŸe ร–l geben und von allen Seiten scharf anbraten.Dann aus dem Brรคter nehmen und die grob gehackten Zwiebeln in den Brรคter geben und krรคftig anbraten. Bei Bedarf noch einen SchuรŸ ร–l hinzu und das gewรผrfelte Suppengrรผn mit den Zwiebeln anschmoren.

    2.Nun etwas Salz, Pfeffer und Thymian unterrรผhren und kurz mit anschwitzen. Jetzt alles mit eine 1/2 l. Rotwein auffรผllen, kurz aufkochen, und dann den Braten hinzugeben. In den Fonds kommen nun 3 Lorberblรคtter, 1 el. Pimentkรถrner und 1 el. schw. Pfefferkรถrner hinzu geben. (Nach Geschmack auch gerne 2-3 Stengel Thymian und/oder Rosmarin dazu geben)

    3.Der Braten sollte mit der Flรผssigkeit bedeckt sein, falls nicht noch etwas Rotwein und Wasser hinzugeben. Den Braten nun ca. 2,5 Std. im zugedeckten Topf schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit Rotwein/Wasser gemisch auffรผllen.(ca. 1/2 stรผndlich drehen) Der Braten sollte nun Butterzart und fettfrei sein; falls nicht, noch eine 1/2 Stunde bis Stunde weiterkรถcheln lassen.

    4.Den Braten nun herausheben (Schaumkelle) und in Alufolie einwickeln. Einen 2. Topf bereit stellen und den Fonds durch ein Haarsieb abseien. Nun den Fonds aufkochen, und mit dem abschmecken beginnen. Den Topf dafรผr von der Flamme nehmen und mit der Sahne andicken. Falls die gwรผnschte Bรผndigkeit nicht erreicht wird wahlweise mehr Sahne einsetzen oder im Schรผttelbecher 3 el. Mehl, 1 el. Gustin und 100 ml. Wasser vermischen, die Sauce noch mal aufkochen und nach und nach andicken.

    5.Dazu gebe ich gerne Bandnudeln (oder Saucen-Saug-Nudeln d.H. mit grรŸer Oberfรคche; gerippt z.B.). Als Gemรผse empfehle ich einen saftigen Rotkohl oder Bayrisch Kraut (das Rezept folgt i.d. nรคchsten Tagen)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von G****n
    vom
    Profilbild von G****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchmorbraten nach Ur-Omas Artโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich