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Rehkeule in Rotwein-/Johannisbeegeleesoße

2 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rehkeule mit Knochen1 ½ kg
Butterschmalz oder Margarine etwas
Thymian oder frisch1 TL (gestrichen)
Majoran oder frisch1 TL (gestrichen)
Pfeffer, Salz etwas
Sellerieknolle1 klein
Wacholderbeeren10 Stück
Möhren2 Stück
Petersilienwurzel2 Stück
Zwiebeln frisch4 Stück
Gewürznelken4 Stück
Lorbeerblätter8 Stück
Rotwein trocken1 ½ Liter
Johannisbeergelee rot2 EL
Saure Sahne 30 % Fett125 ml
Wildfond400 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Marinade

    1.Rotwein in eine verschließbare Schüssel geben. Sellerie, Möhren, Petersilienwurzeln und Zwiebeln in Stücke schneiden und den Rotwein zugeben. Nelken, Wachholderbeeren und Lorbeerblätter im Mörser grob zerkleinern und zufügen. Thymian und Majoran sowie die Rehkeule in die Schüssel geben. Deckel zu!

    2.Über Nacht auf den Balkon oder in den Kühlschrank stellen und die Keule ab und zu wenden.

  • Zubereitung

    3.Die Keule aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Butterschmalz oder Margarine im Bratentopf erhitzen und die Keule ungewürzt zugeben. Von allen Seiten gut anbraten.

    4.In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Keule mit dem durchgesiebten Rotwein in den Bräter geben. Das Gemüse aufbewahren! Nach 60 min. die Keule wenden und ab und zu mit dem Fond begießen.

    5.Das Gemüse dazu geben. Das Fleisch immer wieder begießen (so ca. alle 10 min.) und mit der Bratengabel mal zwischendurch einpieksen, ob schon gar.

    6.Wenn das Fleisch gar ist, heraus nehmen und in Alufolie eingewickelt nochmals in den ausgeschalteten Backofen geben zum Warmhalten.

  • Soße

    7.Die Keule ist nun draußen und die Soße braucht unsere Aufmerksamkeit.

    8.Wir drücken oder pürrieren nun den Bratenfond durch ein Sieb in einen großen Soßentopf. Dazu gebe ich noch ein Glas Wildfond. Dann lassen wir das Ganze so richtig aufkochen und fügen (sorry) dunklen Soßenbinder zu. Nochmals aufkochen und mit Johannisbeegelee abschmecken. Zum Schluß kommt noch die saure Sahne zu und evtl. Salz und Pfeffer.

  • Beilagen

    9.Als Beilagen eignen sich super Knödel, Salzkartoffel (wegen der tollen Soße). Rotkohl oder Rosenkohl. Aber Jeder mache, was er will. Natürlich braucht das Gericht einen schönen trockenen Rotwein. Guten Appetit mein Lieben!!!!!

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    Rezept von federkiel
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