Zutaten für 2 Personen
Hähnchenschenkel | 600 g |
Öl zum Braten | 1 Esslöffel |
Champignons 1. Wahl | 1 kl. Dose |
Speck durchwachsen | 50 g |
Zwiebeln | 2 kleine |
China-Knobi | ½ |
Pfeffer, Salz | etwas |
Thymian getrocknet | ½ Teelöffel |
Rosmarin getrocknet | ½ Teelöffel |
Rotwein trocken | 250 ml |
Tomatenmark | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Soßenbinder dunkel - wenn nötig | etwas |
Cognac | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Vorbereitung: die Pilze abgießen, abtropfen lassen und halbieren. Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln vierteln und den China-Knobi (Solo Knobi) fein hacken. Rotwein mit dem Tomatenmark verquirlen. Die Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen und wieder trockentupfen. Einen Schmortopf auf kleiner Flamme vorwärmen.
2.Zubereitung: Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schenkel darin rundum gut anbraten. Wenn sie eine appetitlich goldbraune Farbe bekommen haben, werden sie in den angewärmten Schmortopf umgefüllt.
3.In der Pfanne nun den Speck, die Pilze und die geviertelten Zwiebeln goldbraun anbraten, für eine Minute den gehackten Knoblauch mit anbraten, die Gewürze zugeben und alles zu den Schenkeln im Schmortopf geben. Einen Deckel aufsetzen und das Gericht bei milder Hitze etwa 20 Minuten durchschmoren.
4.Das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Den mit Tomatenmark angerührten Wein zum Schmorsud gießen, einmal aufkochen lassen und, wenn nötig, mit etwas Soßenbinder sämig rühren.
5.Den Topf vom Herd nehmen, die Soße mit dem Cognac abschmecken, das Fleisch wieder hineinsetzen und abgedeckt noch etwa 5 Minuten durchziehen lassen.
6.Dazu passen breite Bandnudeln und natürlich ein Glas Rotwein.
7.Tipp: Bevor der Rotwein in die Soße kommt, ein paar Pilze und Zwiebeln aus dem Topf beiseite legen und diese dann beim Servieren wieder dazulegen - das sieht sehr appetitlich aus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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