Zutaten für 4 Personen
Hähnchen, Bioqualität, vom Metzger des Vertrauens | 1 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Mehl zum Wenden | 50 gr |
Butterschmalz | 30 gr |
Zweige Thymian frisch | 5 Stück |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
kräftiger Rotwein z.B. Burgunder | 500 ml |
kräftige Geflügelbrühe | 150 ml |
passierte Tomaten | 150 gr |
Kirschtomaten | 200 gr |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch küchenfertig vorbereiten, abtupfen und dann in 8 Teile schneiden. Die Hähnchenstücke salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Das Butterschmalz in einem breiten Schmortopf erhitzen, darin die Hühnerstücke zusammen mit den Thymianzweigen und den Knoblauchzehen cirka 5 Minuten kräftig anbraten.
2.Die Geflügelteile herausnehmen und den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, die Brühe und die passierten Tomaten hinzufügen. Die Kirschtomaten waschen. Die gebratenen Hühnchenteile wieder in den Sud legen, nun die Lorbeerblätter und die Kirschtomaten zufügen, das Ganze einmal kurz aufkochen lassen. Dann den Schmortopf in den Backofen geben. Coc au Vin darin cirka
3.60 Minuten garen lassen (Unbedingt Garprobe vornehmen, da Geflügelfleisch immer durchgegart sein sollte!) Die Sauce dann noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu ein frisches, leckeres Baguette zum Aufstippen der Sauce servieren. Am besten stellt man den Brattopf auf den Tisch und jeder nimmt sich dann seinen Teil heraus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Coq au Vin - die etwas andere - italienisch angehauchte - Variante“