Zutaten fรผr 2 Personen
Tafelspitz | 750 g |
Speck gerรคuchert | 150 g |
Salz | ½ Teelรถffel |
gewรผrzter Pfeffer | ½ Teelรถffel |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 Prisen |
Piment gemahlen | 2 Prisen |
Petersilie gehackt | 1 Esslรถffel |
Weinbrand | 1 Esslรถffel |
Butterschmalz | 20 g |
Zwiebel grob gewรผrfelt | 1 |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Rotwein herb | 250 ml |
Fleischbrรผhe | 400 ml |
Speisestรคrke angerรผhrt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Speck in knapp 1-cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Streifen schneiden; Salz, Pfeffer, Muskat und Piment mischen; die Speckstreifen in der Gewรผrzmischung wenden und anschlieรend in die gehackte Petersilie tunken.
2.Alle Speckstreifen nebeneinander auf ein mit Folie belegtes Brettchen legen, mit dem Weinbrand betrรคufeln und mit Folie abgedeckt etwa 30 Minuten in die TK-Truhe legen. Hier wird der Speck schรถn hart und lรครt sich ganz einfach in das Fleisch schieben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Den Tafelspitz unter kaltem Wasser abspรผlen und wieder trockentupfen. Dann mit einem schmalen spitzen Messer Lรถcher in das Fleisch stechen und die Speckstreifen da hineinschieben.
4.Den Braten auรen herum mit Pfeffer einreiben und im erhitzten Butterschmalz rundum scharf anbraten, die Zwiebelwรผrfel an der Seite mitbrutzeln lassen, auch eventuell รผbrigen Speck und die Speckschwarte.
5.Wenn alles eine schรถne Farbe bekommen hat, noch fรผr eine Minute das Tomatenmark mit andรผnsten, dann mit Rotwein und Brรผhe ablรถschen. Im Backofen etwa 90 Minuten lang garschmoren und dabei alle 30 Minuten einmal mit dem Bratsud beschรถpfen.
6.Das gegarte Fleisch im ausgeschalteten Herd warmhalten, bis die Soรe zubereitet ist, dann in Scheiben schneiden. Fรผr die Soรe so viel Brรผhe zum Bratsud gieรen, wie man Soรe benรถtigt, kurz mit dem Stabmixer durchpรผrieren, mit der Speisestรคrke leicht binden, noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und die kรถstliche Soรe zum Fleisch servieren.
7.Dazu passen Kartoffelklรถรe und in Butter geschwenkter Rosenkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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