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Coq au vin kulinarische Weltreise 09/2022

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchenteile oder Schenkel1 ½ kg
Mรถhren500 g
Champignons500 g
Schalotten150 g
Knoblauch2 Zehen
Thymian4 Zweige
Olivenรถl etwas
Rotwein trocken500 ml
Hรผhnerbrรผhe300 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Zucker etwas
SoรŸenbinder2 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Coq au vin ist ein franzรถsischer Kรผchenklassiker! Ursprรผnglich soll das Gericht aus der Region Bourgogne stammen. Dementsprechend wird das Original mit trockenem Burgunder Rotwein zubereitet. Als Beilage schmeckt Brot oder Baguette dazu. Denn es gibt nichts kรถstlicheres als das Brot in die SoรŸe zu tunken. Es schmecken aber auch Bandnudeln, Kartoffeln und Blattsalate dazu.

    2.รœbrigends in Deutschland hat das Gericht durch den Film "Kokowรครคh" von Till Schweiger aus dem Jahr 2011 eine hohe Popularitรคt erlangt.

    3.Wer ein ganzes Hรคhnchen hat, dieses in 8 Teile zerlegen. - 2 Flรผgel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brรผsten.

    4.Gemรผse vorbereiten. Mรถhren schรคlen, waschen und lรคngs vierteln. Pilze putzen und je nach GrรถรŸe halbieren. Schalotten schรคlen und halbieren. Knoblauch schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Den Thymian waschen.

    5.In einem Brรคter das ร–l erhitzen und die Hรคhnchenteile darin rundherum anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Schalotten, Champignons, Knoblauch und Mรถhren im Bratfett anbraten. Mit Wein und Brรผhe ablรถschen. Die Hรคhnchenteile und etwas Thymian mit in den Brรคter geben. Alles mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Dann zugedeckt etwa 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

    6.Das Fleisch und das Gemรผse herausnehmen, oder die SoรŸe durch ein Sieb gieรŸen und in einem Topf auffangen. Die SoรŸe Aufkochen, mit SoรŸenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Gemรผse und Fleisch wieder zur SoรŸe geben, mit Thymian garnieren und mit gebratenen Butterkartoffeln Servieren.

    7.Als Beilage habe ich gekochte Kartoffeln kurz in Butter gebraten und dazu angerichtet.

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