Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchenteile oder Schenkel | 1 ½ kg |
Mรถhren | 500 g |
Champignons | 500 g |
Schalotten | 150 g |
Knoblauch | 2 Zehen |
Thymian | 4 Zweige |
Olivenรถl | etwas |
Rotwein trocken | 500 ml |
Hรผhnerbrรผhe | 300 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zucker | etwas |
Soรenbinder | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 5 Min
1.Coq au vin ist ein franzรถsischer Kรผchenklassiker! Ursprรผnglich soll das Gericht aus der Region Bourgogne stammen. Dementsprechend wird das Original mit trockenem Burgunder Rotwein zubereitet. Als Beilage schmeckt Brot oder Baguette dazu. Denn es gibt nichts kรถstlicheres als das Brot in die Soรe zu tunken. Es schmecken aber auch Bandnudeln, Kartoffeln und Blattsalate dazu.
2.รbrigends in Deutschland hat das Gericht durch den Film "Kokowรครคh" von Till Schweiger aus dem Jahr 2011 eine hohe Popularitรคt erlangt.
3.Wer ein ganzes Hรคhnchen hat, dieses in 8 Teile zerlegen. - 2 Flรผgel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brรผsten.
4.Gemรผse vorbereiten. Mรถhren schรคlen, waschen und lรคngs vierteln. Pilze putzen und je nach Grรถรe halbieren. Schalotten schรคlen und halbieren. Knoblauch schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Den Thymian waschen.
5.In einem Brรคter das รl erhitzen und die Hรคhnchenteile darin rundherum anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Schalotten, Champignons, Knoblauch und Mรถhren im Bratfett anbraten. Mit Wein und Brรผhe ablรถschen. Die Hรคhnchenteile und etwas Thymian mit in den Brรคter geben. Alles mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Dann zugedeckt etwa 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
6.Das Fleisch und das Gemรผse herausnehmen, oder die Soรe durch ein Sieb gieรen und in einem Topf auffangen. Die Soรe Aufkochen, mit Soรenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Gemรผse und Fleisch wieder zur Soรe geben, mit Thymian garnieren und mit gebratenen Butterkartoffeln Servieren.
7.Als Beilage habe ich gekochte Kartoffeln kurz in Butter gebraten und dazu angerichtet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โCoq au vin kulinarische Weltreise 09/2022โ