Zutaten für 4 Personen
Blätterteig Rolle | 1 Stk. |
Basis für die Topfenfülle | |
---|---|
Staubzucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 50 Gramm |
Bio-Eigelb | 3 Stk. |
Topfen | 500 Gramm |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
Extras für die Topfenfülle | |
---|---|
Heidelbeere frisch | 150 Gramm |
Rosinen | etwas |
Weitere Zutaten | |
---|---|
Ei zum Bestreichen | etwas |
Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Golatschen oder Kolatschen stammen aus dem ehemaligen österreichisch-böhmischen Raum. In Böhmen aus Germ/Hefeteig in runder Form gefertigt werden sie in Österreich traditionellerweise quadratisch und aus Plunder- oder Blätterteig zubereitet. Die Fülle kann aus Topfen, Obst oder Marmelade bestehen.
Die Topfenfülle- Basis
2.Die Zutaten der Topfenfülle (inkl. etwas Saft und der Abrieb einer halben Zitrone) werden mit einem Schneebesen locker geschlagen und vermischt.
3.Zum Ruhen für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Heidelbeer-Topfenfülle
4.8-10 Stück der schönsten Heidelbeeren beiseite legen. Den Rest pürieren und durch ein Sieb pressen.
5.Etwas Zitronensaft unterrühren.
6.In die überkühlte Topfenmasse einrühren.
Die Golatschen
7.Die Blätterteigrolle ausrollen und in gleichgroße Quadrate (ca. 4x4cm) schneiden.
8.Mittig mit der Fülle belegen, die Ecken einschlagen und mit einer großen Beere dekorieren.
9.Mit einem verquirlten Ei bestreichen
10.Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen.
11.Mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.
Tipp
12.Verwendet man eine Topfen-Frucht-Fülle kann auf die (Zitronen-)Säure in der Topfenbasis verzichtet werden.
13.Wer mag gibt Rosinen in die Topfenfülle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Mini Topfengolatschen mit einer Heidelbeer-Topfenfülle“