1. Home
  2. Rezept
  3. Mini Topfengolatschen mit einer Heidelbeer-Topfenfülle

Mini Topfengolatschen mit einer Heidelbeer-Topfenfülle

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blätterteig Rolle1 Stk.
Basis für die Topfenfülle
Staubzucker100 Gramm
Vanillezucker50 Gramm
Bio-Eigelb3 Stk.
Topfen500 Gramm
Zitrone unbehandelt½ Stk.
Extras für die Topfenfülle
Heidelbeere frisch150 Gramm
Rosinen etwas
Weitere Zutaten
Ei zum Bestreichen etwas
Staubzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • "Gerichte-Geschichte"

    1.Golatschen oder Kolatschen stammen aus dem ehemaligen österreichisch-böhmischen Raum. In Böhmen aus Germ/Hefeteig in runder Form gefertigt werden sie in Österreich traditionellerweise quadratisch und aus Plunder- oder Blätterteig zubereitet. Die Fülle kann aus Topfen, Obst oder Marmelade bestehen.

  • Die Topfenfülle- Basis

    2.Die Zutaten der Topfenfülle (inkl. etwas Saft und der Abrieb einer halben Zitrone) werden mit einem Schneebesen locker geschlagen und vermischt.

    3.Zum Ruhen für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Für die Heidelbeer-Topfenfülle

    4.8-10 Stück der schönsten Heidelbeeren beiseite legen. Den Rest pürieren und durch ein Sieb pressen.

    5.Etwas Zitronensaft unterrühren.

    6.In die überkühlte Topfenmasse einrühren.

  • Die Golatschen

    7.Die Blätterteigrolle ausrollen und in gleichgroße Quadrate (ca. 4x4cm) schneiden.

    8.Mittig mit der Fülle belegen, die Ecken einschlagen und mit einer großen Beere dekorieren.

    9.Mit einem verquirlten Ei bestreichen

    10.Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen.

    11.Mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.

  • Tipp

    12.Verwendet man eine Topfen-Frucht-Fülle kann auf die (Zitronen-)Säure in der Topfenbasis verzichtet werden.

    13.Wer mag gibt Rosinen in die Topfenfülle.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu „Mini Topfengolatschen mit einer Heidelbeer-Topfenfülle“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich