Zutaten fรผr 4 Personen
geraucherter Schweinebauch | 4 Scheiben |
Zwiebel | 1 groรe |
grรผne Bohnen | 500 g |
Bohnenkraut | etwas |
Kochbirnen... oder sehr feste Birnen | 4 kleine |
Wasser | ½ Liter |
Birnensaft | ⅛ Liter |
Mehl | 2 EL |
Pfeffer weiร gemahlen | etwas |
Bratfett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Etwas Bratfett in einen groรen und hohen Topf geben und die Bauchscheiben darin kurz anbraten. (Falls die Bauchscheiben zu groร sind, kรถnnen sie auch halbiert werden.) Die Zwiebel in Wรผrfel schneiden und dazu geben und zusammen mit dem Bauchfleisch andรผnsten und dann mit 1/2 Liter Wasser und 1/8 Liter Birnensaft auffรผllen und ca. 20 Minuten kรถcheln lassen. Wichtig: Das Gericht vertrรคgt kein zusรคtzliches Salz, da die Bauchscheiben genug davon abgeben!!!!
2.Die geputzen und in mundgerechte Stรผcke zerteilten grรผnen Bohnen mit dem Bohnenkraut ebenfalls in den Topf geben und weitere 15 Minuten kochen. Nach dieser Kochzeit werden dann die Birnen (die vorher gewaschen und etwas vom Blรผtenansatz befreit wurden) in den Topf gelegt und zusammen mit den anderen Zutaten weitere 15 Minuten auf kleiner Kochstufe gekocht.
3.Nach der Kochzeit die Birnen entnehmen und das Gericht mit 2 EL Mehl in etwas Wasser verquirlt bis zur gewรผnschten Sรคmigkeit binden. Nochmals kurz aufkochen lassen. Das Gericht mit weiรem Pfeffer wรผrzen und eventuell noch etwas Wasser oder Birnensaft dazu geben, wenn die Sauce zu stark eingekocht sein sollte.
4.Anrichten: Beim Anrichten das Bauchfleisch auf einen Teller geben, die Sauce mit den Bohnen darรผber geben und die Birnen mit dem Stiel nach oben auf den Teller stellen (siehe Foto) Tipp: Das Gericht kann gerne ohne Topfdeckel gekocht werden, dann reduziert sich die Flรผssigkeit optimal als Sauce ein (das ist aber fรผr jeden unterschiedlich... wir z. B. lieben es mit viel Sauce.) Dazu passen Salzkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****4
vom
Kommentare zu โBirnen, Bohnen und Speck mit Kartoffeln a la Nettiโ