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Fleisch: Stifado

10 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammkeule mit Knochen1,60 kg
Olivenöl extra vergine6 Esslöffel
Knoblauchzehen gehackt4 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz½ Teelöffel
Rosmarin frisch2 Zweige
Oregano frisch2 Zweige
Olivenkraut1 Zweig
Thymian frisch2 Zweige
Tomatenmark dreifach konzentriert1 Esslöffel
Lorbeerblätter, frisch2 Stück
Pimentkörner, zerdrückt5 Stück
Paprikapulver edelsüß½ Teelöffel
Tomaten frisch und groß6 Stück
Schalotten frisch500 Gramm
Backpflaumen12 Stück
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
10 Std 30 Min
  • Am Vortag

    1.Aus Olivenöl, Pfeffer und den gesäuberten und fein gehackten Kräutern eine Marinade herstellen.

    2.Die Lammhaxe von Sehnen, Fett und Knochen befreien (NICHT entsorgen - das gibt einen herrlichen Lammfond*) und in mundgerechte Stücke schneiden. In der Marinade eine Nacht ziehen lassen.

  • nu geht´s los

    3.Eine Pfanne erhitzen und darin portionsweise das Lammfleisch scharf anbraten. In einen großen Schmortopf umbetten und den Fond mit etwas Wasser ablöschen und zum Fleisch geben. Weiter so verfahren, bis alles Fleisch angebraten ist.

    4.Die Tomaten und die Backpflaumen in kleine Würfel schneiden.

    5.In der heißen Pfanne nochmals einen Esslöffel Öl erhitzen und darin Lorbeerblätter, Pimentkörner, Paprika und Tomatenmark angehen lassen.

    6.Schalotten schälen und halbieren.

    7.Tomaten- und Pflaumenwürfel dazu geben und kurz andünsten. Diese Mischung, zusammen mit den Schalotten auf das Fleisch geben, mit wenig Wasser aufgießen, den Deckel schließen und nun mindestens 90 Minuten leicht schmoren lassen.

    8.Zwischendurch umrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Deckel entfernen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Tomaten und Backpflaumen müssen vollständig verkocht sein. Daher braucht die Soße auch keinerlei Bindung.

    9.Auf vorgewärmten Tellern mit Weißbrot servieren.

    10.*siehe auch https://www.kochbar.de/rezept/528111/Fleisch-Gefuellte-Lammkeule.html

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