Zutaten fรผr 4 Personen
Lammstelzen (Haxen) | 4 |
Fleischtomaten oder 1 Dose San Marzano-Tomaten | 3 |
Tomatenmark | 1 EL |
Olivenรถl extra vergine | 2 EL |
Spitzpaprika grรผn ohne Kerne | 1 |
Zwiebel | 1 |
Butter | 3 EL |
Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 2 Salbeiblรคtter | 2 |
Saft einer Zitrone | etwas |
Weiรwein | 200 ml |
1 EL frische Majoran- oder Oreganoblรคttchen | etwas |
2 Handvoll Petersilie glatt | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
etwas Lammfond oder Wasser (nach Bedarf) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Als erstes den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Dann die - vom Schlachter bereits von den Sehnen befreiten Lammstelzen - mit einem Tuch abtupfen, rundum mit feinem Meersalz und Pfeffer einreiben. In der Zwischenzeit die Tomaten angeritzt kurz in kochendes Wasser geben, danach schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel schรคlen und mit der Spitzpaprika ebenfalls in Wรผrfel schneiden. Die Glattpetersilie abzupfen und mit den Salbeiblรคttern fein schneiden.
2.Das รl in einem groรen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten etwa 5 Minuten anbraten bis es gebrรคunt ist. Die gewรผrfelten Tomaten, die Zwiebel sowie den Paprika um das Fleisch herum verteilen und die Butter auf die Fleischstรผcke legen. Das Tomatenmark mit einer Tasse Fond oder Wasser verrรผhren, den feingehackten Knoblauch, Salbei und Oregano zugeben und รผber das Fleisch gieรen.
3.Gleich danach das Fleisch in den Backofen geben und auf der mittleren Schiene fรผr ca. 40 Minuten offen braten. Dann das Fleisch kurz herausnehmen, den Bratenfond mit etwa 4 Tassen Fond/Wasser aufgieรen und Salz & Pfeffer abschmecken. Dann das Fleisch zurรผck in den Topf legen und zugedeckt bei 140 Grad weitere 70 bis 80 Minuten fertig garen. Die Lammstelzen zwischendurch ab und zu wenden und, wenn nรถtig, mit ein wenig Flรผssigkeit begieรen.
4.Am Ende der Garzeit das Fleisch warm stellen, die Bratenflรผssigkeit durch ein Sieb in einen Topf passieren, etwas aufkochen, Zitronensaft unterrรผhren, nochmals abschmecken, ggf. etwas einkochen lassen oder mit etwas Mehlbutter binden und einige Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
5.Das Fleisch von den Knochen lรถsen und auf vorgewรคrmten Tellern anrichten, die Bratensauce darรผber schรถpfen und mit Petersilie garniert servieren. Dazu passen kleine Nudeln, Landbrot, Mรถhrengemรผse oder frische grรผne Bohnen.
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