1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Feiner Mandelkuchen mit Apfelgelee - ***Happy Birthday, lieber Bernd***

Backen: Feiner Mandelkuchen mit Apfelgelee - ***Happy Birthday, lieber Bernd***

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
der Rührteig
Butter weich150 Gramm
Zucker150 Gramm
Eier Freiland3 Stück
Salz1 Prise
Mandeln gemahlen150 Gramm
Speisestärke40 Gramm
Weizenmehl Typ 55060 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
das Apfelgelee
Apfelsaft naturtrüb500 ml
Apfelschnitze500 Gramm
Zucker2 Esslöffel
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Rosinen1 Hand voll
Mandelstifte geröstet1 Hand voll
Gelatine weiß8 Blatt
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • der Rührteig

    1.Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Salz, Mandeln, Speisestärke, Mehl und Backpulver zugeben und einen schweren Rührteig herstellen.

    2.Das Rohr auf 175 Grad vorheizen, eine Kastenform fetten und bröseln und den Teig einfüllen. Ca, 40 Minunten (Stäbchenprobe) backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.

  • das Apfelgelee

    3.In der Zwischenzeit die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen, etwaige Bewohner verscheuchen und die Äpfel in Schnitze schneiden.

    4.Apfelsaft mit den Äpfel mischen und aufkochen lassen. Zimt, Rosinen und die gequollene Gelatine dazu geben und verrühren. Diese Mischung auskühlen und etwas stocken lassen.

  • Finish

    5.Die Kastenform mit Backfolie/Alufolie auslegen und den abgekühlen Boden hinein legen. Mit dem bereits etwas fest gewordenen Apfelgelee bedecken und im Kühlschrank vollständig gelieren lassen.

    6.Vorsichtig mit der Folie aus der Form heben, in Scheiben schneiden eventuell mit geschlagener Sahne servieren.

    7.Tipp: Wenn die Prozedur mit der Folie zu aufwendig ist, dann kann man den Teig auch in einer Springform backen und zum Gelieren der Apfelmasse einen Tortenring verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Feiner Mandelkuchen mit Apfelgelee - ***Happy Birthday, lieber Bernd***“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich