Zutaten für 6 Personen
der Rührteig | |
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Butter weich | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier Freiland | 3 Stück |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 150 Gramm |
Speisestärke | 40 Gramm |
Weizenmehl Typ 550 | 60 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
das Apfelgelee | |
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Apfelsaft naturtrüb | 500 ml |
Apfelschnitze | 500 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Rosinen | 1 Hand voll |
Mandelstifte geröstet | 1 Hand voll |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
der Rührteig
1.Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Salz, Mandeln, Speisestärke, Mehl und Backpulver zugeben und einen schweren Rührteig herstellen.
2.Das Rohr auf 175 Grad vorheizen, eine Kastenform fetten und bröseln und den Teig einfüllen. Ca, 40 Minunten (Stäbchenprobe) backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
das Apfelgelee
3.In der Zwischenzeit die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen, etwaige Bewohner verscheuchen und die Äpfel in Schnitze schneiden.
4.Apfelsaft mit den Äpfel mischen und aufkochen lassen. Zimt, Rosinen und die gequollene Gelatine dazu geben und verrühren. Diese Mischung auskühlen und etwas stocken lassen.
Finish
5.Die Kastenform mit Backfolie/Alufolie auslegen und den abgekühlen Boden hinein legen. Mit dem bereits etwas fest gewordenen Apfelgelee bedecken und im Kühlschrank vollständig gelieren lassen.
6.Vorsichtig mit der Folie aus der Form heben, in Scheiben schneiden eventuell mit geschlagener Sahne servieren.
7.Tipp: Wenn die Prozedur mit der Folie zu aufwendig ist, dann kann man den Teig auch in einer Springform backen und zum Gelieren der Apfelmasse einen Tortenring verwenden.
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vom
Kommentare zu „Backen: Feiner Mandelkuchen mit Apfelgelee - ***Happy Birthday, lieber Bernd***“