Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Butter | 175 Gramm |
Füllung: | etwas |
Äpfel (fest-säuerlich) | 6 |
Apfelmus | 250 Gramm |
Zucker braun | 70 Gramm |
Mandeln gehackt | 1 Päckchen |
Sultaninen (zuvor ggf. in Rum einlegen) | 1 Handvoll |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Nelken gemahlen | etwas |
Guss: | etwas |
Puderzucker | 1 Päckchen |
Zitrone | 1 |
Mandeln gehobelt geröstet drüber | 1 Päckchen |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.1. Mehl, Zucker und Butter mit der Hand verkneten. Ggf. einen Schuss kaltes Wasser hinzugeben. Der Knetteig darf nicht kleben. Diesen dann für ca eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2. Apfelmus etc. in einer Schüssel mischen. Zum Schluss die Äpfel schälen, vom Gehäuse etc.. befreien, in beliebig große oder kleine Stücke schneiden und untermischen. Ggf. etwas Zitronensaft dazu. 3. Teig halbieren und rund ausrollen. Eine Hälfte unten in die Springform legen. Dann die Füllung und die zweite Hälfte rund ausgerollt oben drauf und bisse mit der Gabel einstechen. 4. Kuchen bei 180 Grad ca. 50 min goldbraun backen und abkühlen lassen. 5. Aus dem Saft einer Zitrone und dem Puderzucker einen Guss machen und über den Kuchen ziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Holzuhr
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen“