Zutaten für 6 Personen
Für den teig: | etwas |
Butter | 150 gr |
Puderzucker | 90 gr |
Ei | 1 |
Zitronenschale | 1 Tl |
Mehl | 300 gr |
Speisestärke | 100 gr |
Backpulver gestrichen | 1 Tl |
für den Belag: | etwas |
Äpfel | 5 kleine |
Johannisbeergelee | 60 gr |
Mandeln gerieben | 40 gr |
Zucker | 2 El |
Eiweiß | 1 |
Mandelstifte | 50 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Fett schaumig rühren und nach und nach den Zucker, das Ei und die Zitronenschale zugeben.
2.Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und in den Teig sieben. Alles gut miteinander verkneten und für 30 MIn. kühl stellen.
3.2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform legen. Dabei einen hohen Rand formen. Den restlichen Teig als Decke für den Kuchen ausrollen.
4.Die Äpfel schälen,halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Den Gelee mit Mandeln mischen und in die Äpfel füllen Die Äpfel mit der Schnittseite nach unten auf den Teig setzen . Den Kuchen mit der Teigdecke belegen Mehrmals mit einer Gabel in die Decke einstechen.
5.Mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen bei 200° ca 40 MIn backen.
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vom
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