Zutaten für 4 Personen
Birnen | 650 g |
Zucker | 2 EL |
Birnensaft | 5 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Pumpernickel | 200 g |
Butter | 20 g |
Schlagsahne 30 % Fett | 250 g |
Sahnesteif | 2 Tütchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Himbeerkonfitüre | 6 EL |
(oder jede andere Frucht) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.Birnenwürfel, Zucker, Saft von Birnen und Zitronenin einen Topf geben und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze fünf bis zehn Minuten zu einem stückigen Kompott einkochen lassen. Anschließend auskühlen lassen.
2.Pumpernickel fein zerbröseln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin unter Wenden ca. vier Minuten braten lassen. Abkühlen lassen.
3.Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif steif schlagen. Dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Pumpernickelbrösel, Birnenkompott, Konfitüre, und Schlagsahne abwechselnd in Dessertgläser einschichten. Sahne dabei als oberste Schicht belassen. Gläser kalt stellen und gekühlt servieren.
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vom
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