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Birne aus dem Eiskeller, dazu Ingwer, Riesling und Honig

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Birnen-Sorbet:
Birnen1 kg
Zucker100 g
Zitronensaft2 EL
Crรจme fraรฎche3 EL
Salz1 Msp
Kakaonibs2 EL
Fรผr die Ingwerstreusel:
Butter2 EL
Mehl60 g
Zucker50 g
Ingwer gerieben1 TL
Zimt½ TL
Salz1 Msp
kandierter Ingwer etwas
Fรผr das Birnenpรผree:
Birnen2 Stk.
Butter1 EL
WeiรŸwein100 ml
Wermut60 ml
Fรผr die Honigcrรจme:
Honig75 g
Milch175 ml
Sahne175 ml
Eigelb4 Stk.
Zucker3 EL
Gelatine2 Blatt
Salz1 Msp
Fรผr die Sabayon:
Riesling lieblich120 ml
Zucker100 g
Eigelb6 Stk.
Fรผr die Birnen:
Birnen3 Stk.
Butter etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Birnen-Sorbet:

    1.Fรผr das Birnen-Sorbet die Birnen schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen. Zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf kochen, bis die Birnen weich sind.

    2.Pรผrieren und durch ein Sieb streichen. Mit der Crรจme Fraรฎche und dem Salz vermischen, gut durchkรผhlen und in einer Eismaschine zu einem crรจmigen Sorbet gefrieren.

    3.Wenn das Sorbet fast fertig ist, die Kakaonibs hinzufรผgen. Im Tiefkรผhler lagern.

  • Ingwerstreusel:

    4.Fรผr die Ingwerstreusel alle Zutaten mit den Hรคnden verkneten, bis eine brรถselige Konsistenz erreicht ist.

    5.Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausstreuen und bei 160ยฐC im Backofen auf Backpapier etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.

    6.Den kandierten Ingwer in sehr kleine Wรผrfel schneiden und mit den Streuseln mischen.

  • Birnenpรผree:

    7.Fรผr das Birnenpรผree die Birnen schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen; in kleine Wรผrfel schneiden und in Butter leicht anbraten.

    8.Sobald die Birnen Wasser ziehen, mit einem Gemisch aus Wein und Wermut ablรถschen. Dabei die Flรผssigkeit nach und nach dazugeben und immer wieder einkochen lassen.

    9.Wenn das Wein-Wermut-Gemisch aufgebraucht ist, die Birnen mit einem Pรผrierstab pรผrieren und durch ein Sieb streichen. In einem Spritzbeutel bis zum Einsatz kรผhl lagern.

  • Honigcrรจme:

    10.Fรผr die Honigcrรจme den Honig auf mittlerer Flamme erhitzen, bis dieser beginnt dunkel zu werden. Mit der Sahne-Milch-Mischung ablรถschen und zu einem Karamell einkochen.

    11.In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell wird. Die Eiercreme mit dem Karamell unter stetem Rรผhren vermischen.

    12.Die Masse erhitzen und zur Rose abziehen (Die Masse darf nicht heiรŸer als 78ยฐC werden, da ansonsten das Eigelb gerinnt!), das Salz zugeben.

    13.Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und anschlieรŸend unter die Honigmasse rรผhren. Im Kรผhlschrank in einem Spritzbeutel gelieren lassen.

  • Birnen:

    14.Fรผr die Birnen mit einem Kugelausstecher Kugeln und mit einem Messer Schnitze aus dem Fruchtfleisch schneiden. AnschlieรŸend die Birnen in etwas Butter vorsichtig anbraten. Entnehmen.

  • Sabayon:

    15.Fรผr die Sabayon alle Zutaten in einer Schรผssel im Wasserbad aufschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht.

    16.In der Zwischenzeit alle anderen Komponenten auf Tellern anrichten, zuletzt Sabayon und Sorbet auf den Teller geben und servieren.

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