Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Birnen-Sorbet: | |
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Birnen | 1 kg |
Zucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Crรจme fraรฎche | 3 EL |
Salz | 1 Msp |
Kakaonibs | 2 EL |
Fรผr die Ingwerstreusel: | |
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Butter | 2 EL |
Mehl | 60 g |
Zucker | 50 g |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Zimt | ½ TL |
Salz | 1 Msp |
kandierter Ingwer | etwas |
Fรผr das Birnenpรผree: | |
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Birnen | 2 Stk. |
Butter | 1 EL |
Weiรwein | 100 ml |
Wermut | 60 ml |
Fรผr die Honigcrรจme: | |
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Honig | 75 g |
Milch | 175 ml |
Sahne | 175 ml |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 3 EL |
Gelatine | 2 Blatt |
Salz | 1 Msp |
Fรผr die Sabayon: | |
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Riesling lieblich | 120 ml |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Fรผr die Birnen: | |
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Birnen | 3 Stk. |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Birnen-Sorbet:
1.Fรผr das Birnen-Sorbet die Birnen schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen. Zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf kochen, bis die Birnen weich sind.
2.Pรผrieren und durch ein Sieb streichen. Mit der Crรจme Fraรฎche und dem Salz vermischen, gut durchkรผhlen und in einer Eismaschine zu einem crรจmigen Sorbet gefrieren.
3.Wenn das Sorbet fast fertig ist, die Kakaonibs hinzufรผgen. Im Tiefkรผhler lagern.
Ingwerstreusel:
4.Fรผr die Ingwerstreusel alle Zutaten mit den Hรคnden verkneten, bis eine brรถselige Konsistenz erreicht ist.
5.Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausstreuen und bei 160ยฐC im Backofen auf Backpapier etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
6.Den kandierten Ingwer in sehr kleine Wรผrfel schneiden und mit den Streuseln mischen.
Birnenpรผree:
7.Fรผr das Birnenpรผree die Birnen schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen; in kleine Wรผrfel schneiden und in Butter leicht anbraten.
8.Sobald die Birnen Wasser ziehen, mit einem Gemisch aus Wein und Wermut ablรถschen. Dabei die Flรผssigkeit nach und nach dazugeben und immer wieder einkochen lassen.
9.Wenn das Wein-Wermut-Gemisch aufgebraucht ist, die Birnen mit einem Pรผrierstab pรผrieren und durch ein Sieb streichen. In einem Spritzbeutel bis zum Einsatz kรผhl lagern.
Honigcrรจme:
10.Fรผr die Honigcrรจme den Honig auf mittlerer Flamme erhitzen, bis dieser beginnt dunkel zu werden. Mit der Sahne-Milch-Mischung ablรถschen und zu einem Karamell einkochen.
11.In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell wird. Die Eiercreme mit dem Karamell unter stetem Rรผhren vermischen.
12.Die Masse erhitzen und zur Rose abziehen (Die Masse darf nicht heiรer als 78ยฐC werden, da ansonsten das Eigelb gerinnt!), das Salz zugeben.
13.Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und anschlieรend unter die Honigmasse rรผhren. Im Kรผhlschrank in einem Spritzbeutel gelieren lassen.
Birnen:
14.Fรผr die Birnen mit einem Kugelausstecher Kugeln und mit einem Messer Schnitze aus dem Fruchtfleisch schneiden. Anschlieรend die Birnen in etwas Butter vorsichtig anbraten. Entnehmen.
Sabayon:
15.Fรผr die Sabayon alle Zutaten in einer Schรผssel im Wasserbad aufschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht.
16.In der Zwischenzeit alle anderen Komponenten auf Tellern anrichten, zuletzt Sabayon und Sorbet auf den Teller geben und servieren.
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vom
Kommentare zu โBirne aus dem Eiskeller, dazu Ingwer, Riesling und Honigโ