Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Maroneneis | |
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Maronen vorgekocht | 100 gr. |
Schlagsahne | 300 gr. |
Vollmilch | 300 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Tonkabohne | 2 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
brauner Zucker | 125 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Fรผr die Zabaglione | |
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Eigelb | 4 Stk. |
brauner Zucker | 2 EL |
Weiรwein | 10 cl |
Marsala | 4 cl |
Fรผr die karamellisierten Birnen | |
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Birne frisch | 3 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Zucker | 150 gr. |
Wasser | 1 l |
Weiรwein | 500 ml |
Zitrone | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Butter | etwas |
brauner Zucker | 2 EL |
Vermouth rot | 10 cl |
Rum | 1 Schuss |
Zum Dekorieren | |
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Minze frisch | etwas |
Zitronenme | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Die Birnen schรคlen, halbieren und das Kerngehรคuse entfernen. Die Birnenhรคlften mit Wasser, Weiรwein, der halbierten Zitrone, 150g Zucker und den Nelken in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten kochen. Die Birnen sollten weichgekocht, aber nicht zu weich sein, da sie am Ende noch karamellisiert werden und dabei nicht in der Pfanne zerfallen sollen.
Fรผr das Eis:
2.In einem Topf die Schlagsahne und die Vollmilch mit den 125g braunem Zucker, Tonkabohnen, Zimtstange, Vanilleschote (Mark wird ausgekratzt und kommt mit dem Rest der Schote in den Topf) sowie den vorgekochten Maronen zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 20-25 Minuten kรถcheln lassen.
3.Zimtstange, Tonkabohnen und Vanilleschote aus dem Topf fischen und alles pรผrieren. Danach durch ein feines Sieb gieรen und auf etwa 50-60 Grad abkรผhlen lassen. 2 Eigelb mit dem Schneebesen unterrรผhren und bis zur Rose abziehen. Grundmasse in die Eismaschine und je nach Maschine etwa 1 Stunde bis zu einer cremigen Konsistenz frieren lassen. Danach ins Tiefkรผhlfach stellen.
Fรผr die Zabaglione:
4.Ein Wasserbad mit heiรem, nicht mehr kochendem Wasser bereitstellen. Darauf in einer Schรผssel etwa 2El braunen Zucker mit 8-10cl Weiรwein und etwa 4cl Marsala verquirlen. Je nach Grรถรe 3 oder 4 Eigelb unterrรผhren und zu einer schaumigen Masse verarbeiten.
Fรผr das Karamellisieren der Birnen:
5.Gleichzeitig in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Birnen gemeinsam mit etwa 2El braunem Zucker karamellisieren lassen. Mit etwas braunem Rum und ca. 8-10cl rotem Vermouth ablรถschen, einen Stich kalte Butter dazugeben und von der Flamme nehmen.
Zum Anrichten:
6.Eine Kugel Maroneneis mit 2-3El Zabaione auf einem Teller anrichten, eine halbe Birne und ein paar Tropfen des Bratfonds dazugeben. Mit etwas Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.
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vom
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