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Maroneneis, karamellisierte Birne und Zabaglione

2 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Maroneneis
Maronen vorgekocht100 gr.
Schlagsahne300 gr.
Vollmilch300 ml
Zimtstange1 Stk.
Tonkabohne2 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
brauner Zucker125 gr.
Eigelb2 Stk.
Fรผr die Zabaglione
Eigelb4 Stk.
brauner Zucker2 EL
WeiรŸwein10 cl
Marsala4 cl
Fรผr die karamellisierten Birnen
Birne frisch3 Stk.
Nelken3 Stk.
Zucker150 gr.
Wasser1 l
WeiรŸwein500 ml
Zitrone etwas
Butterschmalz etwas
Butter etwas
brauner Zucker2 EL
Vermouth rot10 cl
Rum1 Schuss
Zum Dekorieren
Minze frisch etwas
Zitronenme etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Birnen schรคlen, halbieren und das Kerngehรคuse entfernen. Die Birnenhรคlften mit Wasser, WeiรŸwein, der halbierten Zitrone, 150g Zucker und den Nelken in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten kochen. Die Birnen sollten weichgekocht, aber nicht zu weich sein, da sie am Ende noch karamellisiert werden und dabei nicht in der Pfanne zerfallen sollen.

  • Fรผr das Eis:

    2.In einem Topf die Schlagsahne und die Vollmilch mit den 125g braunem Zucker, Tonkabohnen, Zimtstange, Vanilleschote (Mark wird ausgekratzt und kommt mit dem Rest der Schote in den Topf) sowie den vorgekochten Maronen zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 20-25 Minuten kรถcheln lassen.

    3.Zimtstange, Tonkabohnen und Vanilleschote aus dem Topf fischen und alles pรผrieren. Danach durch ein feines Sieb gieรŸen und auf etwa 50-60 Grad abkรผhlen lassen. 2 Eigelb mit dem Schneebesen unterrรผhren und bis zur Rose abziehen. Grundmasse in die Eismaschine und je nach Maschine etwa 1 Stunde bis zu einer cremigen Konsistenz frieren lassen. Danach ins Tiefkรผhlfach stellen.

  • Fรผr die Zabaglione:

    4.Ein Wasserbad mit heiรŸem, nicht mehr kochendem Wasser bereitstellen. Darauf in einer Schรผssel etwa 2El braunen Zucker mit 8-10cl WeiรŸwein und etwa 4cl Marsala verquirlen. Je nach GrรถรŸe 3 oder 4 Eigelb unterrรผhren und zu einer schaumigen Masse verarbeiten.

  • Fรผr das Karamellisieren der Birnen:

    5.Gleichzeitig in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Birnen gemeinsam mit etwa 2El braunem Zucker karamellisieren lassen. Mit etwas braunem Rum und ca. 8-10cl rotem Vermouth ablรถschen, einen Stich kalte Butter dazugeben und von der Flamme nehmen.

  • Zum Anrichten:

    6.Eine Kugel Maroneneis mit 2-3El Zabaione auf einem Teller anrichten, eine halbe Birne und ein paar Tropfen des Bratfonds dazugeben. Mit etwas Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.

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