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Marilleneis und Marillenröster

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Marilleneis:
Aprikosen /Marillen500 gr.
Milch200 ml
Sahne200 ml
Zucker100 gr.
Eier2 Stk.
Eigelb2 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Marillenröster:
Aprikosen /Marillen600 gr.
Zucker140 gr.
Wasser125 ml
Zitronensaft frisch gepresst25 ml
Marillenschnaps2 cl
Weißwein1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Marilleneis:

    1.Marillen entkernen, halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Zucker bestreuen und im Backofen für ca. 20 Minuten bei 180 Grad karamellisieren. Abkühlen lassen und pürieren.

    2.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote in einen Topf geben, die Sahne zugießen. Zucker in die Sahnemischung streuen und aufkochen lassen. Die Vanilleschote aus der heißen Sahne nehmen.

    3.Eier und Eigelb mit einem Schneebesen in einer großen Schlagschüssel verrühren. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen. Die heiße Vanillesahne unter ständigem Rühren zu den Eiern gießen. Die Masse über dem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Bei einer Temperatur von 75-80°C bindet die Ei-Sahne-Mischung. Die Konsistenz der aufgeschlagenen Masse prüfen, indem man mit einem Löffel durch die Masse zieht. Wenn sich beim Pusten auf dem Löffelrücken eine „Rose“ bildet, ist die richtige Konsistenz erreicht.

    4.Die Eismasse vom Wasserbad nehmen, mit dem Marillenpüree vermengen und durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Eismasse in einer Eismaschine cremig gefrieren.

  • Marillenröster:

    5.Für den Marillenröster 4 Marillen vierteln und beiseite geben. Die restlichen Marillen entkernen und in grobe Stücke schneiden.

    6.Zucker, Weißwein, Wasser und Marillenstücke dick einkochen und pürieren. Durch ein Sieb passieren und mit Marillen vierteln 2 Minuten köcheln. Mit Zitronensaft und Marillenbrand verfeinern.

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