Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Marzipan Crรจme Brรปlรฉe: | |
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Vanilleschote | 2 Stk. |
Sahne | 500 ml |
Zucker | 60 g |
Marzipan | 75 g |
Eigelb | 7 Stk. |
Rohrzucker | 50 g |
Fรผr die eigekochten Zwetschgen: | |
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Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zucker | 300 g |
Zwetschgen | 500 g |
Zimtstange | 1 Stk. |
Portwein | 500 ml |
Fรผr das Vanilleparfait: | |
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Wasser | 300 g |
Vanillezucker | 300 g |
Vanilleschote | 2 Stk. |
Sahne | 1 l |
Eigelb | 6 Stk. |
Salz | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std 10 Min
Fรผr die Marzipan Crรจme Brรปlรฉe:
1.Die Vanilleschote lรคngs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit der Sahne und dem Zucker aufkochen. Marzipan und Eigelb im Mixer pรผrieren. Ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit der entstandene Schaum zusammenfรคllt.
2.Die Marzipanmasse zur warmen Sahne geben und dann durch ein Sieb passieren. In Fรถrmchen fรผllen. Diese auf ein Backblech geben und im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 100ยฐC ca. 40 bis 50 Minuten stocken lassen. Danach abkรผhlen lassen. Vor dem Anrichten den Rohrzucker auf der Crรจme Brรปlรฉe verteilen und mit einem kleinen Brenner karamellisieren.
Fรผr die eingekochten Zwetschgen:
3.Die Zwetschgen halbieren und entkernen. Die Zwetschen mit der offenen Seite nach unten in einem Einmachglas stapeln.
4.Die Vanilleschote lรคngs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote zusammen mit dem Zucker, der Zimtstange und dem Portwein in einem Topf aufkochen lassen.
5.Portweingemisch รผber die Zwetschgen gieรen und das Einmachglas verschlieรen. Im Wasserbad bei 80ยฐC 30 Minuten im Ofen einkochen lassen.
Fรผr das Vanilleparfait:
6.Wasser, Vanillezucker, aufgeschnittene Vanilleschoten mit ausgelรถstem Mark in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Flรผssigkeit reduzieren bis zum โstarken Fadenโ, d.h. bis die eigedickte Zuckerflรผssigkeit eine Temperatur um die 107ยฐC erreicht hat und zรคhklebrig in Fรคden vom Lรถffel oder Schneebesen tropft. Den Topf von der Herdplatte nehmen und abkรผhlen lassen. Dann die ausgekochten Vanilleschoten herausnehmen โ sie werden nicht mehr benรถtigt.
7.Die Sahne in einer Rรผhrschรผssel steif schlagen und sofort in den Kรผhlschrank stellen. Die 6 Eigelb mit 50 g Zucker und einer Prise Salz in einer Rรผhrschรผssel aus Edelstahl รผber dem heiรen Wasserbad mit dem Handmixer so lange aufschlagen, bis die Masse hell, dicklich und schaumig wird. Das kann 5 Minuten dauern. Das Wasser sollte dabei nicht sprudelnd kochen, sonst gerinnt die Masse. Die Rรผhrschรผssel vom Wasser nehmen und beiseitestellen.
8.Den warmen Vanille-Zuckersirup langsam in die noch warme Eigelb-Masse einrรผhren. Die Rรผhrschรผssel in Eiswasser oder direkt auf zerstoรenes Eis stellen und ca. 5 Minuten kalt schlagen. Die Schlagsahne aus dem Kรผhlschrank nehmen und die Ei-Zucker-Masse auf (!) die geschlagene Sahne geben und mit einem Gummischaber gleichmรครig einziehen. Fรผr diesen Arbeitsschritt nicht den Mixer verwenden, da die Masse sonst zu flรผssig wird.
9.Die fertige Masse in eine Kuchenform (Kasten oder Gugelhupf) oder in Muffin-Fรถrmchen fรผllen, glattstreichen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Das Parfait 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkรผhler nehmen. Klarsichtfolie entfernen. Im Waschbecken die Rรผckseite der Form kurz mit heiรem Wasser รผbergieรen, danach die Form auf eine Platte stรผrzen und antauen lassen.
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vom
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