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Konfierter Rhabarber mit Vanilleeis und Rhabarber-Cremaux (Arne Anker)

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Konfierter Rhabarber
Rhabarber frisch2 Stk.
Holunderblรผtensirup50 g
Zucker100 g
Himbeerpรผree200 g
WeiรŸwein500 g
Kaffir-Limone etwas
Vanilleeis
Milch300 ml
Vanilleschoten2 Stk.
Zucker50 g
Eigelb60 g
Olivenรถl20 g
Rhabarber-Cremaux
Eigelb420 g
Zucker320 g
Sahne1,20 l
Gelatine22 Blatt
Rhabarberpรผree740 g
Himbeerpรผree150 g
Limonensaft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Konfierter Rhabarber

    1.Die beiden Rhabarberstangen schรคlen und in 5 Zentimeter lange Stรผcke schneiden.

    2.Den WeiรŸwein zusammen mit dem Zucker aufkochen und im Kรผhlschrank abkรผhlen lassen. Wenn die Masse erkaltet ist, das Himbeerpรผree und den Holunderblรผtensirup hinzugeben.

    3.Die Hรคlfte des Rhabarbers in eine Auflaufform geben. Mit der WeiรŸwein-Marinade bedecken und im Backofen bei 180ยฐC ca. 15-20 Minuten garen.

    4.Den restlichen Rhabarber in feine Streifen hobeln und in Eiswasser legen. Vor dem Anrichten frische Kaffir-Limonenschale hinzureiben.

  • Vanilleeis

    5.Die Milch mit dem Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschoten aufkochen. Das heiรŸe Milchgemisch vorsichtig und unter stรคndigem Rรผhren zum Eigelb geben. Dann die Eigelb-Milch-Basis รผber dem Wasserbad zur Rose abziehen (ca. 75-80ยฐC).

    6.Die Reste der Vanilleschote entfernen und die Masse zum Abkรผhlen in den Kรผhlschrank stellen. Das Olivenรถl unter die erkaltete Eismasse rรผhren und in der Eismaschine zu einem festen Eis verarbeiten.

  • Rhabarber-Cremaux

    7.Das Eigelb zusammen mit dem Zucker in eine Kรผchenmaschine geben und auf hรถchster Stufe aufschlagen. Parallel dazu die Sahne aufkochen.

    8.Die eingeweichte Gelatine in der heiรŸen Sahne auflรถsen. Alles vorsichtig und unter stรคndigem Rรผhren zu der aufgeschlagenen Eigelb-Zucker-Masse in die Kรผchenmaschine geben.

    9.Bei geringer Geschwindigkeit weiterschlagen, dabei das Rhabarber- und das Himbeerpรผree hinzugeben. Das Ganze mit etwas frischen Limonensaft abschmecken.

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