Zutaten fรผr 5 Personen
Schokoladen-Mousse | |
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Kuvertรผre dunkel | 120 gr. |
Schlagsahne | 200 ml |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Zucker | 35 gr. |
Olivenรถl | 6 EL |
Fleur de sel | etwas |
Karamelleis | |
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Vanilleschote | ½ Stk. |
Milch | 250 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 110 gr. |
Salz | n.B. |
Birnenkompott | |
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Birnen reif | 3 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Butter | 30 gr. |
Weiรwein Spรคtlese fruchtig | 150 ml |
Akazienhonig | 1 EL |
Zucker | 30 gr. |
Telly-Cherry-Pfeffer | ¼ TL |
Speisestรคrke | 1 EL |
Kubebenpfeffer | ¼ TL |
Szechuanpfeffer | ¼ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mousse au Chocolat
1.Kouvertรผre hacken, รผber heiรem Wasserbad schmelzen. Die Sahne sehr steif schlagen. Ei, Eigelb und Zucker รผber heiรem Wasserbad schaumig schlagen. Dann รผber einem kalten Wasserbad kalt rรผhren, dabei die Schokoladenmasse langsam dazurรผhren.
2.Anschlieรend 6 EL Olivenรถl langsam einrรผhren. Die steife Sahne vorsichtig nach und nach unterheben, mindestens 5 Stunden kaltstellen (am besten รผber Nacht).
Karamelleis
3.Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit Milch und Sahne einmal aufkochen lassen. Die 6 Eigelb mit 20 gr. des Zuckers und einer Prise Salz cremig schlagen.
4.Die restlichen 90 gr. Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Wenn der Karamell schรถn flรผssig ist, die Vanille-Milch-Sahne Mischung langsam unterrรผhren, bis der Karamell komplett aufgelรถst ist.
5.Nun diese Masse langsam rรผhrend zur Eimasse dazugeben, und noch einmal uter Rรผhren erwรคrmen, bis die Masse dicklich ist. NICHT kochen!
6.Die Masse komplett abkรผhlen lassen, dann in einer Eismaschine in ca. 40 Minuten cremig rรผhren und anschlieรend einfrieren. Ca. 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und antauen lassen.
Birnenkompott
7.Die reifen Birnen schรคlen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
8.Eine Vanilleschote auskratzen. Die Zitrone heiร waschen, Zesten reiรen und Saft auspressen.
9.Die Birnen in 30 gr. Butter andรผnsten, das Vanillemark, den sรผรen Wein, 1 EL Honig du 30 gr. Zucker zugeben. Zitronensaft zugeben- je nach Sรคure der Zitrone lieber erst einmal vorsichtig anfangen und nachgieรen. 6 Minuten leicht kรถcheln lassen.
10.Das Kompott mit 1 EL Speisestรคrke, die in wenig kaltem Wasser glattgerรผhrt wurde, binden und noch einmal aufkochen lassen. Anschlieรend bis zum Servieren abkรผhlen lassen.
11.Die Pfeffersorten in einem Mรถrser zerstoรen, bis zum Servieren beiseite stellen.
Zum Servieren
12.Kompott leicht erwรคrmen. Eine Nocke Mousse, ein EL Kompott und 1 Kugel Eis anrichten. Fleur de Sel sowohl auf Mousse als auch auf das Eis ganz leicht streuen. Pfeffermischung รผber Kompott streuen, wer mag, kann das Kompott noch mit Zitronenzesten garnieren.
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vom
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