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Karamellisierter Griesflammerie an Glühweinsorbet

7 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Flammerie: etwas
Milch330 ml
Vanilleschote0,33 Stk.
Zitrone0,33 Stk.
Hartweizengries15 gr.
Gelatine2 Blatt
Eigelb1 ½ Stk.
Zucker35 gr.
Öl1 Schuss
brauner Zucker40 gr.
Sorbet: etwas
Zucker300 gr.
Zimtstange2 Stk.
Rotwein500 ml
Orangenschale gerieben2 Stk.
Eiweiß4 Stk.
Minzblätter2 EL
Wasser400 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Besondere Materialien: 4 Förmchen Bunsenbrenner exotisches Obst (Kumquat, Karambole etc.)

    2.Für die Flammerie 250 ml Milch mit der Vanillestange und der abgeriebenen Zitronenschale aufkochen, anschließend abseihen. Gries eingeben und quellen lassen. Die eingeweichte Gelatine unterziehen. Das Eigelb mit Zucker cremig rühren und in die warme Griesmasse geben. In mit Öl ausgestrichene Förmchen füllen. Vor dem Servieren braunen Zucker übergeben und mit dem Gasbrenner karamellisieren.

    3.Für das Sorbet den Zucker zusammen mit den Zimtstangen und dem Wasser aufkochen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat und der Zuckersirup klar ist. Dann die Zimtstangen entfernen und den Sirup erkalten lassen. Den Sirup mit Rotwein und Orangenschale vermischen. Das Eiweiß halbsteif schlagen, unter den Rotwein ziehen und in einer Metallschüssel 3 Stunden gefrieren lassen. Zwischendurch mit einem Schneebesen durchrühren.

    4.Anrichten: Vor dem Servieren das Sorbet noch einmal durchrühren und in vorgekühlte Gläser verteilen. Mit Minzeblättchen garnieren.

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