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Duo von Schokolade an Topfenknödel und Rosmarin-Krokant-Eis

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Topfenknödel mit Valrhona Callets:
Quark250 g
Butter25 g
Zucker25 g
Vanilleschote½ Stk.
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Zucker1 EL
Toastbrot¼ Stk.
Valrhona Callets250 g
Für das Eis:
Milch250 ml
Sahne250 ml
Zucker100 g
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb4 Stk.
Salz1 Prise
Für den Rosmarin-Krokant:
Rosmarinzweig1 Stk.
Zucker100 g
Für das Biskuit:
Mandelmehl70 g
Eiweiß125 g
Eigelb80 g
Zucker80 g
Kakaopulver stark entölt30 g
Für die rote Grütze:
Waldfrüchte TK500 g
Puderzucker150 g
Zitronensaft1 Schuss
Stärke etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Für die Topfenknödel mit Valrhona Callets:

    1.Butter mit Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Ei trennen und Eigelb unter die Buttermasse rühren. Quark gut ausdrücken zugeben und glatt rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz und EL Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Toastbrot entrinden, fein hacken und unter die Masse kneten. Teig 1-2 Stunden kalt stellen. Knödel formen, Callets hereingeben und in leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser garen. Mit Bröseln garnieren.

  • Für das Eis:

    2.Milch, Sahne, Zucker und ausgeschabte Vanillestange aufkochen. Eigelbe in einen Kessel geben und unter Rühren die Masse auf die Eigelbe geben. Unter ständigem Rühren mit einem Gummiteigschaber die Masse zur Rose abziehen. Passieren und abgedeckt abkühlen lassen. Danach in der Eismaschine gefrieren.

  • Für den Krokant:

    3.Gehackten Rosmarin in geschmolzenen hellbraunen Zucker einrühren. Zum Abkühlen auf Backpapier gießen. Nach dem Aushärten die Masse mit einem Rollholz zerkleinern und unter das frische noch weiche Eis ziehen. Nochmals für 1-2 Stunden kalt stellen.

  • Für das Biskuit:

    4.Zutaten zu glatter Masse mixen, passieren und in Espumagerät geben. In Becher füllen und für 30 Sekunden in die Mikrowelle geben. Auskühlen lassen.

  • Für die rote Grütze:

    5.Früchtemix auftauen und mit Puderzucker aufkochen. Zitrone zugeben und evtl. mit weiterem Zucker nach Geschmack süßen. Erkalten lassen und passieren.

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