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Kirschmousse, Brownies und Tonkabohneneis

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tonkabohneneis:
Tonkabohnen2 Stk.
Zucker80 gr.
Eigelb2 Stk.
Glukosesirup1 EL
Milch300 ml
Sahne200 ml
Salz1 Prise
Fรผr die Brownies:
Zartbitterschokolade230 gr.
Butter130 gr.
Mehl140 gr.
Zucker210 gr.
Backpulver½ TL
Salz¼ TL
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier3 Stk.
Fรผr die Kirschmousse:
Kirschen250 gr.
Zucker100 gr.
Vanilleschoten (nur Mark)½ Stk.
Sternanis1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Campari1 cl
Rotwein25 ml
Eigelb1 Stk.
Ei1 Stk.
Gelatine4 Blatt
Schlagsahne200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Fรผr das Tonkabohneneis:

    1.Die Tonkabohnen zu einem mรถglichst feinen Pulver reiben.

    2.Den Zucker in den Eigelben, dem Glukosesirup und dem Salz unter Rรผhren auflรถsen.

    3.Sahne und Milch in einem Topf etwas erhitzen, ohne sie zu kochen, und langsam unter die Ei-Zucker-Mischung rรผhren.

    4.Die Mischung zurรผck in den Topf geben und mit der geriebenen Tonkabohne simmern lassen, bis die Mischung dickflรผssiger wird und man sie โ€žzur Roseโ€œ abziehen kann (das heiรŸt, bis die Flรผssigkeit rosenartig aussehende Wellen auf einem Kochlรถffel bildet, wenn man auf sie pustet).

    5.Die Masse abkรผhlen lassen und in die Eismaschine geben.

  • Fรผr die Brownies:

    6.120 Gramm der Zartbitterschokolade mit 120 Gramm der Butter zum Schmelzen bringen, vermengen und etwas abkรผhlen lassen. Den Rest der Schokolade zerkleinern.

    7.Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen.

    8.Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumigrรผhren und die lauwarme Schokomasse dazugeben. Unter Rรผhren die Mehl-Backpulver-Salz-Mischung nach und nach hinzusieben und anschlieรŸend die รผbrige Schokolade unterheben.

    9.Eine etwa 23 auf 23 cm groรŸe Backform mit der รผbrigen Butter einfetten. Den Teig einfรผllen und glattstreichen. Bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Teig sollte innen noch feucht sein.

  • Fรผr die Kirschmousse:

    10.Die Kirschen waschen und verlesen und mit 75g Zucker, Vanillemark, Sternanis, Lorbeerblatt, Campari, Rot- und Portwein aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

    11.Sternanis und Lorbeer entfernen und die Beeren im Mixer pรผrieren. Das Pรผree passieren und abkรผhlen lassen. Eigelb und Ei mit dem รผbrigen Zucker in eine Schรผssel geben und รผber einem Wasserbad cremig aufschlagen.

    12.Die ausgedrรผckte Gelatine darin auflรถsen und die Creme kalt schlagen. Das Brombeerpรผree unter die Eimasse rรผhren und die Sahne unterheben. Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse einfรผllen, glattstreichen und รผber Nacht im Kรผhlschrank festwerden lassen.

    13.Tiefkรผhlen und nach Belieben mit veganer gefรคrbter Gelatine รผberziehen.

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