Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Haselnüsse gemahlen | 200 Gramm |
Mohn gemahlen | 200 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Butter weich | 250 Gramm |
Zucker weiß | 250 Gramm |
Eier Freiland | 8 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 220 Gramm |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter kalt | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.
2.In einer Rühr Schüssel die warme Butter mit dem Vanillezucker, dem Zucker und den Eigelben schaumig schlagen. Den Mohn und die Haselnüsse in eine Schüssel geben, das Backpulver dazugeben und alles gut vermengen.
3.Die Nuss - Mohn - Mischung nun in zwei Portionen unter die Butter Mischung rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
4.Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand Streusel herstellen. Die Streusel jetzt auf dem Kuchen verteilen.
5.Den Kuchen in den auf 160 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 - 65 Min. backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.
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vom
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