Zutaten für 8 Personen
Butter | 100 Gramm |
Orangenzucker, selbst gemacht | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 120 Gramm |
Orange unbehandelt - Saft und Schale | 1 Stück |
Eier von Johanna, getrennt | 3 Stück |
Speisestärke | 30 Gramm |
Mehl | 90 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Orangenlikör* | 1 cl |
Sahne | 1 Teelöffel |
bittere Orangenmarmelade* | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Butter mit Orangenzucker, der Hälfte des Zuckers und Salz schaumig rühren.
2.Eiweiß steif schlagen und mit dem restlichen Zucker verrühren.
3.Eigelb und Eiweiß, den Saft und die abgeriebenen Schale der Orange zur Buttermasse geben und vorsichtig mischen.
4.Mehl, Mandeln und Stärke ebenfalls vorsichtig mit einem Löffel (kein Mixer) unterheben.
5.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine rechteckige Tortenform (35 x 23 cm) fetten und bröseln und den Teig einfüllen. Ca. 15 Minuten backen.
6.Die Teigplatte aus der Form lösen und auf ein Gitter legen. Läng halbieren.
7.Aus Puderzucker, Orangenlikör und Sahne einen Guss herstellen und eine Hälfte der Teigplatte damit überziehen. Nun beide Teile vollständig erkalten lassen.
8.Die Marmelade großzügig auf der anderen Teighälfte verteilen und mit der mit Guss überzogenen Hälfte abdecken.
9.Mit kandieren oder frischen Orangenspalten garnieren und mit halbgeschlagener Sahne servieren.
10.*Links zu https://www.kochbar.de/rezept/485008/Getraenke-Orangenlikoer.html, : https://www.kochbar.de/rezept/504098/Vorrat-Orangenschalen-getrocknet-und-gemahlen.html mit Zucker 1:1 gemischt und https://www.kochbar.de/rezept/483915/Vorrat-Bittere-Orangenmarmelade-UEberarbeitet-am-03-01-2017.html
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vom
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