Zutaten für 4 Personen
Blätterteig eckig tiefgefroren | 4 Scheiben |
Für die Füllung: | |
---|---|
Karotte | 1 mittlere |
Schalotten | 2 |
Schwarzwälder Schinken | 2 Scheiben |
Zitronenöl, alternativ Pflanzenöl | ½ EL |
Camembert | 100 g |
Apfel | 1 mittlerer |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Für den Guss: | |
---|---|
Crème fraîche | 100 g |
Milch | 1 EL |
Eier | 2 |
Parmesan frisch gerieben | 2 EL |
Kräuter der Provence tiefgefroren | 1 EL |
Gewürze: | |
---|---|
Salz | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Außerdem: | |
---|---|
etwas Fett für die Formen | etwas |
Haselnüsse gemahlen | 2 TL (gestrichen) |
Tartelette-Formen à ca. 13 cm | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Karotte putzen und schälen, dann grob reiben. Die Schalotten abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Schinken würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse und den Schinken darin anbraten, bis die Schalotten glasig sind. Leicht pfeffern, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2.Den Camembert in Würfel schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, das Fruchtfleisch würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Für den Guss Crème fraîche, Milch, Eier, Parmesan und die Kräuter verquirlen. Mit Salz, buntem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
3.Die Tartelette-Formen ausfetten, und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Mit dem Blätterteig auslegen, einen Rand ausformen und überstehende Reste abtrennen (ich habe aus den Resten noch kleine Formen ausgestochen, mittig auf den Tartelettes verteilt und mit etwas Kondensmilch bestrichen).
4.Den gewürfelten Apfel mit der Gemüse-Schinken-Mischung verrühren und auf dem Blätterteig verteilen, dann die Camembertwürfel darauf verteilen. Gleichmäßig mit dem Guss bedecken. Im Ofen ca. 35 Minuten backen, bis die Tartelettes eine goldbraune Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus den Formen lösen, anrichten und servieren, dazu passt ein frischer Salat nach Wahl. Viel Spaß beim Nachbacken, schmeckt als Zwischengericht oder auch als Vorspeise, wenn z. B. Gäste kommen :-).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Vorspeise/Zwischengericht: Blätterteig-Tartelettes mit Camembert, Schinken & Apfel“