Zutaten fรผr 4 Personen
Mรผrbeteig: | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 170 g |
Roggen Mehl 1370 | 80 g |
Butter eiskalt | 125 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 TL |
Wasser | 2 EL |
Semmelbrรถsel | etwas |
Butter | etwas |
Fรผllung: | |
---|---|
Kartoffeln | 600 g |
Schalotten frisch | 4 groรe |
Lauch / Porree | 1 halben |
Speckwรผrfel | 150 g |
Salz | 1 TL |
Zucker braun | 1 TL |
Sahne | 400 ml |
Eier | 3 |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Schnittlauch | etwas |
รl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Petersilie | etwas |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Camembert 70% F.i.Tr. | 1 groรer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
Mรผrbeteig:
1.Beide Mehlsorten mit kalter Butter in Wรผrfel und dem Salz vermengen und verkneten, zum Schluss das Ei gut darunter verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kรผhlschrank kรผhlen.
Fรผllung:
2.Kartoffeln putzen und garen, auskรผhlen lassen und schรคlen. Schalotten schรคlen und Lauch putzen waschen. In Ringe schneiden! รl in einer Pfanne erhitzen, dann Butter dazugeben und alles etwas brรคunen, dann Schalotten und Lauch darin, mit Zucker und Salz anbraten, sodass alles etwas Farbe bekommt. Aus der Pfanne nehmen und abkรผhlen lassen. In der selben Pfanne dann Speckwรผrfel knusprig auslassen, in eine Sieb abtropfen. Schalotten, Lauch und Speckwรผrfel vermengen.
Mรผrbeteig:
3.Mรผrbeteig mit etwas Mehl, mit den Handballen weichkneten. Mit einem Walholz auswellen. Backformboden mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter fetten. Dann Form mit Semmelbrรถsel bestreuen. Denn ausgewellten Teig in die Form geben und gut festdrรผcken. Bei mir gab es noch ein kleines Fรถrmchen, jenachdem wie dรผnn der Teig ausgewellt wird!
Fรผllung:
4.Kartoffeln in dรผnne Scheiben schneiden und Tarteboden damit auslegen. Dann Speck/Schalotten/Lauchmischung darauf verteilen. Petersilie und Schnittlauch waschen, hacken. Dann Sahne, Eier, Muskatnuss, Krรคuter und Telly-Cherrypfeffer gut verrรผhren (evtl. nochal etwas salzen) und auf der Tarte verteilen. Camembert in Scheiben schneiden und auf der Fรผllung verteilen!
Backofen auf 180ยฐ Grad Umluft vorheizen!
5.Dann Tarte ca.30-45 Minuten backen! Je nach gewรผnschter Brรคune und Backofen :-) Tarte danach etwas abkรผhlen lassen und aus der Form nehmen. In Stรผcke schneiden und mit Salat und evtl. einem Weiรwein serieren! :-)
P.s.
6.Wer es lieber vegetarisch mag, lรคsst den Speck einfach weg. :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu โCamembert-Kartoffel-Tarteโ