Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 170 g |
Roggen Mehl 1370 | 80 g |
Butter eiskalt | 125 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 TL |
Wasser | 2 EL |
Semmelbrösel | etwas |
Butter | etwas |
Füllung: | |
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Kartoffeln | 600 g |
Schalotten frisch | 4 große |
Lauch / Porree | 1 halben |
Speckwürfel | 150 g |
Salz | 1 TL |
Zucker braun | 1 TL |
Sahne | 400 ml |
Eier | 3 |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Schnittlauch | etwas |
Öl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Petersilie | etwas |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Camembert 70% F.i.Tr. | 1 großer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
Mürbeteig:
1.Beide Mehlsorten mit kalter Butter in Würfel und dem Salz vermengen und verkneten, zum Schluss das Ei gut darunter verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Füllung:
2.Kartoffeln putzen und garen, auskühlen lassen und schälen. Schalotten schälen und Lauch putzen waschen. In Ringe schneiden! Öl in einer Pfanne erhitzen, dann Butter dazugeben und alles etwas bräunen, dann Schalotten und Lauch darin, mit Zucker und Salz anbraten, sodass alles etwas Farbe bekommt. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. In der selben Pfanne dann Speckwürfel knusprig auslassen, in eine Sieb abtropfen. Schalotten, Lauch und Speckwürfel vermengen.
Mürbeteig:
3.Mürbeteig mit etwas Mehl, mit den Handballen weichkneten. Mit einem Walholz auswellen. Backformboden mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter fetten. Dann Form mit Semmelbrösel bestreuen. Denn ausgewellten Teig in die Form geben und gut festdrücken. Bei mir gab es noch ein kleines Förmchen, jenachdem wie dünn der Teig ausgewellt wird!
Füllung:
4.Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und Tarteboden damit auslegen. Dann Speck/Schalotten/Lauchmischung darauf verteilen. Petersilie und Schnittlauch waschen, hacken. Dann Sahne, Eier, Muskatnuss, Kräuter und Telly-Cherrypfeffer gut verrühren (evtl. nochal etwas salzen) und auf der Tarte verteilen. Camembert in Scheiben schneiden und auf der Füllung verteilen!
Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen!
5.Dann Tarte ca.30-45 Minuten backen! Je nach gewünschter Bräune und Backofen :-) Tarte danach etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. In Stücke schneiden und mit Salat und evtl. einem Weißwein serieren! :-)
P.s.
6.Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Speck einfach weg. :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Camembert-Kartoffel-Tarte“