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Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl200 g
Ei1
Butter weich125 g
Wasser2 EL
Schwarzkümmel1 EL
Mandeln gehobelt1 ½ EL
Gouda gerieben1 ½ EL
Zitronenabrieb, Bio-Zitrone½ TL
Hickory Rauchsalz½ TL (gestrichen)
Currypulver1 TL (gestrichen)
Für den Belag:
Zwiebeln rot2 mittlere
Schalotten3 kleine
Butter1 TL
Zucker1 TL (gestrichen)
Balsamico-Essig mit Orange½ TL
Weintrauben grün kernlos200 g
Katenschinken fein gewürfelt3 Scheiben
Für den Guss:
Saure Sahne150 g
Cremefine zum Kochen200 ml
Eier3
Fetakäse zerkrümelt100 g
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Honig flüssig½ TL
Kräuter der Provence tiefgefroren1 EL
Parmesan gehobelt2 EL
Hickory-Rauchsalz½ TL (gestrichen)
Zitronen-Pfeffer½ TL (gestrichen)
Zum Überbacken:
Gouda gerieben80 g
Sesamkörner2 EL
Schwarzkümmel1 EL
Außerdem:
etwas Frischhaltefolie etwas
etwas Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Dinkelmehl, Ei, Butter, Wasser, Schwarzkümmel, Mandeln, Gouda, Zitronenabrieb und Gewürze zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen, und im Kühlschrank ca. 40 Minuten ruhen lassen.

    2.Während der Ruhezeit die Zwiebeln und Schalotten abziehen. Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, die Schalotten in Ringe teilen. Butter in einem Topf erhitzen und beides darin glasig schwitzen. Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten ziehen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    3.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Weintrauben waschen und halbieren. Zusammen mit dem gewürfelten Schinken zur Seite stellen. Für den Guss Saure Sahne, Cremefine, Eier, Fetakäse, Zitronensaft, Honig, Kräuter und Parmesan verquirlen. Mit Rauchsalz und Zitronenpfeffer würzen.

    4.Eine Tarteform (26er Größe) dünn ausfetten. Den Teig dünn ausrollen, in die Form legen und einen Rand ausformen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

    5.Die Weintrauben mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen. Dann den gewürfelten Schinken darauf verteilen. Zum Schluss die Zwiebelmischung darüber geben.

    6.Den Guss so über der Tarte verteilen, dass alles bedeckt ist. Zum Überbacken mit Käse, Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Tarte schön gebräunt ist. Etwas abkühlen lassen, dann servieren. Dazu passt ein frischer Salat nach Wahl.

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