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Steckrüben-Tarte mit Schwarzkümmel und Bergkäse

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Der Teig:
Weizenmehl200 g
Butter kalt100 g
Ei1
Salz1 Prise
Schwarzkümmel1 EL (gestrichen)
Für den Belag:
Kohlrübe (Steckrübe), ca. 500 g1 kleine
Aprikosen getrocknet6
Cranberries getrocknet60 g
Zwiebel rot1 große
Kochschinken2 große Scheiben
Butter2 EL
Orangensaft4 EL
natürliches Orangenschalenaroma1 TL (gestrichen)
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Der Guss:
Sahne200 g
Eier2
Petersilie tiefgefroren2 EL
Muskatnuss1 Prise
Currypulver mild1 TL
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Zum Überbacken:
Bergkäse gerieben100 g
Außerdem:
Frischhaltefolie1 Stück
etwas Fett für die Form etwas
etwas Mehl zum Ausrollen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Für den Teig das Mehl, Butter, Ei, Salz und Schwarzkümmel mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen, und gekühlt ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

    2.Steckrübe schälen, waschen und mittelfein raspeln. Aprikosen und Cranberries klein schneiden. Die Zwiebel abziehen. Genau wie den Kochschinken fein würfeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

    3.Butter in einer Pfanne erhitzen. Steckrübenraspel, Aprikosen, Cranberries und Kochschinken darin andünsten. Nach ca. 3 Minuten mit dem Orangensaft ablöschen. Orangenschalenaroma unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten weiter dünsten, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    4.Für den Guss Sahne, Eier und die Petersilie verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Muskatnuss abschmecken. Die Tarteform (28er) dünn ausfetten.

    5.Den Teig auch einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und in die Tarteform legen, dabei einen Rand ausformen. Die Steckrübenmischung darauf gleichmäßig verteilen. Den Guss drüber geben, und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse schön gebräunt ist. Die Tarte schmeckt heiß oder lauwarm. Dazu z. B. einen Karotten- oder Blattsalat servieren - guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken :-).

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