Zutaten für 2 Personen
Rosenkohl frisch | 250 g |
Kartoffeln festkochend | 5 Stück |
Fenchel | ½ Stück |
Rapsöl | 1 EL |
Weißwein | 0,10 Liter |
Gemüsebrühe | 0,40 Liter |
Sahne | 200 ml |
Pimentkörner | 3 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Muskatnuss frisch gerieben | ¼ Stück |
Nelken gemahlen | ¼ TL |
Estragon getrocknet | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Haselnüsse | 1 Handvoll |
Käse (beliebig) | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Rosenkohl putzen, halbieren und in eine Auflaufform geben. Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Fenchel in feine Würfel schneiden und mit dem Rapsöl in einem Topf anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Pimentkörner im Mörser zerstoßen und in die Soße geben. Die Lorbeerblätter ebenfalls dazu geben. Die Muskatnuss reiben und in den Topf geben, sowie die gemahlenen Nelken, den Estragon, Salz und Pfeffer. Alles mit der Sahne aufgießen und einige Minuten kochen lassen. Anschließend wird die Soße mit dem Pürierstab püriert und über das Gemüse in der Auflaufform gegossen. Nun die Haselnüsse grob hacken und auf das Gratin streuen. Den Käse reiben und ebenfalls auf dem Gratin verteilen. Alles für etwa 45 Minuten bei 180 Grad überbacken.
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vom
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