Zutaten für 10 Personen
Hefeteig: | |
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Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Bäckerhefe getrocknet | 1 Päckchen |
Zucker | 50 g |
Butter | 50 g |
Weizenmehl | 375 g |
Milch | 180 ml |
Belag: | |
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Eier | 2 Stück |
Vanillezucker | 1 päck |
Vanille-Mandel-Puddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 100 g |
Crème fraîche | 500 g |
Äpfel Elstar | 1,30 kg |
Milch | 100 ml |
Streusel: | |
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Vanillezucker | 2 Päck |
Zucker | 120 g |
Butter weich | 120 g |
Cranberries getrocknet | 120 g |
Weizenmehl | 180 g |
Dekoration: | |
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Schlagsahne | 1 Dose |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Hefeteig:
1.Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter schmelzen. Das Mehl sorgfältig mit Trockenbackhefe mischen. Die Eier (Größe M) und die übrigen Zutaten, sowie die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in circa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Hefeteig nun solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
2.Während der Teig aufgeht kann man schon mal den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180° Grad oder Umluft: 160° Grad) und das Backblech einfetten.
3.Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf dem vorbereiteten Blech ausrollen und einen Backrahmen (40x30cm) darum stellen. Das Ganze im Anschluss erneut einige Minuten gehen lassen.
Belag:
4.Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten dann auf dem Hefeteig verteilen. Crème Fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier (Größe M) mit einem Mixer (Rührstab) zu einer glatten Creme verrühren. Die fertige Creme dann gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
Streusel:
5.Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Die weiche Butter ebenfalls hinzufügen und alles mit einem Mixer gut durchkneten. Die Cranberries klein schneiden und ebenfalls in den Teig kneten. Abschließend Streusel aus der Masse formen und diese auf dem Belag gleichmäßig verteilen.
6.Den Kuchen auf mittlerer Höhe etwa 45 Minuten backen.
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vom
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