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Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln (Daniel Bader)

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefeteig:
Ei1 Stück
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Päckchen
Bäckerhefe getrocknet1 Päckchen
Zucker50 g
Butter50 g
Weizenmehl375 g
Milch180 ml
Belag:
Eier2 Stück
Vanillezucker1 päck
Vanille-Mandel-Puddingpulver1 Päckchen
Zucker100 g
Crème fraîche500 g
Äpfel Elstar1,30 kg
Milch100 ml
Streusel:
Vanillezucker2 Päck
Zucker120 g
Butter weich120 g
Cranberries getrocknet120 g
Weizenmehl180 g
Dekoration:
Schlagsahne1 Dose
Puderzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Hefeteig:

    1.Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter schmelzen. Das Mehl sorgfältig mit Trockenbackhefe mischen. Die Eier (Größe M) und die übrigen Zutaten, sowie die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in circa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Hefeteig nun solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    2.Während der Teig aufgeht kann man schon mal den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180° Grad oder Umluft: 160° Grad) und das Backblech einfetten.

    3.Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf dem vorbereiteten Blech ausrollen und einen Backrahmen (40x30cm) darum stellen. Das Ganze im Anschluss erneut einige Minuten gehen lassen.

  • Belag:

    4.Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten dann auf dem Hefeteig verteilen. Crème Fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier (Größe M) mit einem Mixer (Rührstab) zu einer glatten Creme verrühren. Die fertige Creme dann gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.

  • Streusel:

    5.Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Die weiche Butter ebenfalls hinzufügen und alles mit einem Mixer gut durchkneten. Die Cranberries klein schneiden und ebenfalls in den Teig kneten. Abschließend Streusel aus der Masse formen und diese auf dem Belag gleichmäßig verteilen.

    6.Den Kuchen auf mittlerer Höhe etwa 45 Minuten backen.

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