Zutaten für 4 Personen
weiche Butter oder Margarine | 100 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Butter-Vanille-Backaroma | ½ Fläschen |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 175 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Apfelkuchengewürz | 1 EL (gestrichen) |
Milch | 2 EL |
Rum | 2 EL |
Äpfel | 3 Stk. |
Rosinen, nach Belieben | 1 Handvoll |
Mandelblättchen | 40 g |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Zimt | 2 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter bei geringer Hitze in einem Topf zerlassen, dann abkühlen lassen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig mixen. Die Eier einzeln, jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren. Butter-Vanille-Aroma dazugeben.
2.In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Apfelkuchengewürz (das kann nach Belieben auch ersatzlos weggelassen werden) mischen. Die Mehlmischung kurz unter die Eiermischung rühren. Milch und Rum dazugeben. Rosinen je nach Belieben unterheben. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) füllen.
3.Die geschälten Äpfel in dünne Spalten schneiden und kreisförmig, dicht nebeneinander in den Teig stecken und leicht eindrücken. Mit Mandelblättchen bestreuen. Zimt und Zucker mischen und über dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Ober-/Unterhitze 175 Grad ca. 35 Minuten backen.
4.Je nach Größe der Äpfel evtl. auch 4 Stück verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen schnell und einfach“